讲坛动态

当前位置: 首页 > 讲坛动态 > 正文

学院举办《儿童社会工作视角下的亲子触觉经验与学前期儿童共情的联系和机制》专题讲座

发布时间:2023-12-12 16:52 来源: 发布人:贾舒文

12月6日,人文与外国语学院“新论语”讲坛第187讲《儿童社会工作视角下的亲子触觉经验与学前期儿童共情的联系和机制》在嘉陵江路校区举行。讲座由社会工作专业教研室张阔博士主讲,曹萌博士主持,社会工作教学团队和部分学生参加。

主讲人指出,儿童社会工作关注儿童的生理、心理特点和成长、发展的需要。其中,早期亲子触觉经验在儿童的发展过程中有着重要意义。然而,目前相关研究还非常少。在已有研究中,研究者主要关注亲子触觉经验在儿童生理发育及对早产儿发展的影响。在关于儿童社会性发展方面,当前研究主要考察抚触等护理方法对婴儿一般社会性发展的影响,很少从儿童社会化和亲社会性发展的角度进行研究。作为个体社会性的重要成分之一,共情对儿童的发展有着重要影响,是预测儿童道德行为、人际关系和社会适应性的重要因素。而在针对儿童共情影响因素的探讨中,很少有研究从基础感觉系统方面进行考察。作为人类最高的基础感觉经验之一,触觉对共情的发展或许有着独特影响。本次讲座通过分享三个心理学研究探索亲子触觉经验与学前期儿童共情的联系和机制,并讨论与举例分析该研究对于儿童社会工作的理论与实务启示。

讲座深入浅出,主次分明,理论框架与举例分析合理结合,引起了老师和同学们的学术兴趣。

(撰稿:张阔 审核:卢新明张成福)