讲坛动态

当前位置: 首页 > 讲坛动态 > 正文

学院举办《语言与基因研究初探》专题讲座

发布时间:2023-12-12 16:50 来源: 发布人:贾舒文

12月6日,人文与外国语学院“新论语讲坛”第186讲《语言与基因研究初探》在嘉陵江路校区主教学楼举行。讲座由英语专业教研室钟晓云博士主讲,英语教研室张苑博士主持。英语教研室部分教师与硕士研究生聆听讲座。

钟晓云博士围绕“是否有语言基因?”这一问题展开讲述。首先阐释了基因与语言研究的源起,进而就几种与语言障碍相关的基因进行了介绍。接着从探究语言起源、语言进化的角度指出了基因研究对语言研究的重要性,并重点阐释了基因和大脑的协同发展关系。讲座继而围绕基因与不同语言间结构差异的关系展开,并对几种和语言差异显著相关的基因进行了介绍。主讲人指出,目前关于语言和基因的研究发展迅猛,与语言相关的基因已有丰富的发现,但对一些关键问题仍有不确定之处,亟待未来研究的发现。

参加讲座的教师们围绕基因与语言相关研究进行了提问和热烈讨论。教师们对于基因与语言研究的深度思考不仅促进了对讲座内容的更深理解,同时也为未来可能的合作和研究方向提供了丰富的启示。(撰稿:钟晓云;审核:卢新明、张成福)

上一篇:学院举办《儿童社会工作视角下的亲子触觉经验与学前期儿童共情的联系和机制》专题讲座
下一篇:学院举办《中美图画书中的集体与个体:儿童观对比研究》专题讲座