讲坛动态

当前位置: 首页 > 讲坛动态 > 正文

学院举办《都市青年的社交媒体融入》专题讲座

发布时间:2023-12-18 11:16 来源: 发布人:贾舒文

12月13日,人文与外国语学院“新论语”讲坛第189讲开讲。讲座由网络与新媒体教研室高正瀚博士主讲,常宁副教授主持。讲座的主题为“都市青年的社交媒体融入:可供性、联结性与情感维系研究”。来自网络与新媒体、广告学、社会工作、汉语言文学等专业的师生聆听讲座。

常宁介绍了举办讲座的意义,概括介绍了讲座的主要内容和讲座中涉及到的传播研究的思路与方法,对前来出席讲座的各位师生表示感谢。

高正瀚通过询问在场师生日常生活中对社交媒体的使用情况,指出当前社交媒体已经成为都市青年生活中不可或缺的一部分,详细论述人们如何通过社交媒体建立联系、分享信息、表达情感等。高老师结合自身在英国的留学生活经历,展示了部分疫情封控中的青年使用社交媒体图景,在一定程度上反映出疫情中的社交媒体用户的使用心理及状态呈现,引出当前都市青年的社交媒体融入特点和影响因素。

在讲座中,高正瀚结合自己近年来开展的实证研究和田野调查,从疫情中的团购现象、“刘畊宏舞蹈”大火等一些典型案例入手,详细阐述了社交媒体的可供性、联结性和情感维系等概念。可供性使得社交媒体成为都市青年的首选沟通工具,并在彼此建立信任的基础上帮助缓解“消失的附近”现象。联结性则使得都市青年能够在社交媒体上建立和维护人际关系,增强社交网络,促进人们对不同文化和观点的理解。情感维系强调了社交媒体在维系和增进情感方面的重要性,满足了人们的社会归属需求,并在半匿名状态和算法的精准推荐下,寻找到志同道合的伙伴。社交媒体在满足都市青年基本刚需的同时,也为他们有意识地进行人际沟通和情绪管理提供了广阔的平台。

高正瀚表示,应该鼓励都市青年积极探索社交媒体的正面作用,同时也要关注其可能出现的负面问题,如数字排他性加剧不同年龄群体的数字鸿沟、网络欺凌、隐私泄露等等,努力寻求有效的解决方案。质性研究的魅力就在于当我们研究社会环境时,我们也在研究我们自己。师生们要对生活中的亲身经历多加思考,尝试从学术层面解决生活境遇和实际困难,让内心保持定力,切实提升自己的科研实力。

现场的老师和同学们围绕讲座内容展开讨论,讲座在热烈的探讨氛围中落下帷幕。(撰稿:张依琳摄影:满志伟审核:卢新明张成福)

上一篇:人外学院举办《维多利亚时代英国大众阅读的兴起》专题讲座
下一篇:学院举办《儿童社会工作视角下的亲子触觉经验与学前期儿童共情的联系和机制》专题讲座