当前位置: 首页 > 学科建设 > 正文

技术赋能,平台助力——人文与外国语学院举办课堂教学改革培训会

发布时间:2022-09-09 13:15 来源: 发布人:贾舒文

为促进现代信息技术与课堂教学深度融合,助力我校大学外语课堂教学改革顺利推进,9月7日下午,人文与外国语学院大学外语教研室开展课堂教学改革专题培训活动。本次培训由外国语学院副院长冯志国主持,采取线上线下相结合的方式进行。培训主题为“智慧教学平台演示与使用”。

培训会分为三大板块。首先,上海外国语大学语料库研究院李晓倩博士做专题讲座:《习近平谈治国理政》数据库综合平台在外语教学中的应用。李博士详细介绍了《习近平谈治国理政》多语数据库综合平台的基本信息,遵循词语学习、句子理解、篇章使用的深层逻辑,从词频、KWIC、索引行、词簇、搭配等平台基本功能使用的层面,为大学外语教学实践和大学外语课程思政建设打开了新的视角。然后,上海外语教育出版社王培培老师介绍了WE Learn智慧平台在大学英语混合式教学中的应用。王老师主要讲解了WE Learn智慧平台学生端和教师端的使用方法,智慧环境下个性化、自主化学习的技术支持以及利用智慧平台拓展学习空间、创造全新学习体验的策略。最后,大学外语教研室的教师们就教学实践中遇到的实际信息技术问题与两位专家进行了深入的讨论。

本次培训会聚焦信息技术赋能课堂教学,是人文与外国语学院推进课堂教学改革的重要举措。通过本次培训,教师的信息技术素养和教育教学能力有所提升,能够促进教师更加高效地借力各类智慧教学平台,提升课堂教学实效,推进课堂教学改革的纵深发展。

(撰稿:周文明; 审核:巩湘红、冯志国)