讲坛动态

当前位置: 首页 > 讲坛动态 > 正文

人文与外国语学院举办《外语学者初大告的一生》专题讲座

发布时间:2022-06-24 14:47 来源: 发布人:贾舒文

6月20日下午,人文与外国语学院“新论语”讲坛第152期开讲。汉语言文学专业张大英副教授以《外语学者初大告的一生》为题,运用翔实的史料从不同视角介绍了外语学者初大告的求学、教书、做学问、参加各类社会活动等丰富的人生经历。讲座由通用英语教研室主任周文明主持。

外语学者初大告青年时期参加过五四运动,积极参与新文化运动,译介外国优秀文化,曾经与同学一起创办志成中学。在剑桥大学留学期间在英国出版了三本译著,努力促进中国优秀文化对外传播,是中国典籍英译的早期开拓者。回国后初大告历任多所大学的英文教授,致力于中国外语教育的发展,影响培养了许多优秀学生。除此之外,还积极参加各种社会服务与实践活动。作为外语学者,初大告一生爱国,在不同的领域为国家社会做出了突出贡献,尤其促进了中国外语教育事业的发展和中西方文化间的交流。

本次讲座在新时代文化传播背景下,对于如何涵养家国情怀、讲好中国故事具有重要的启示。老师们表示将以学者初大告为榜样,教学科研相结合,笃行奉献,以满腔的热情讲述中国故事,挖掘传统文化精髓,增强文化自信,为中华文化传播和中国高等教育发展贡献力量。

(撰稿:周文明 审核:卢新明、张成福)

上一篇:人文与外国语学院举办《依托虚拟教研室建设提升大学英语教师信息素养的实践探索》专题讲座
下一篇:人文与外国语学院举办“国家社科项目申报之我见”专题讲座