学术报道

当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术报道 > 正文

青岛西海岸新区“非遗进校园”活动走进人文与外国语学院

发布时间:2023-04-25 16:54 来源: 发布人:贾舒文

4月18日,国家一级相声演员、山东省曲艺家协会主席团委员、东营市曲艺家协会主席陈建民,青岛西海岸新区文化馆曲艺干部、山东省曲艺家协会会员丁盛华莅临青岛理工大学人文与外国语学院,在校级一流课程《中国民俗文化》课堂上,为汉语言文学专业2020、2021级同学分享中华优秀传统文化——曲艺文化。此次活动为青岛西海岸新区文化馆、区非遗保护中心2023年度“非遗进校园”活动的一部分。活动由课程主讲教师张成福副教授主持。

陈建民老师着重讲解了什么是曲艺、曲艺的由来及发展、曲艺的种类、曲艺的本质与特征,还对相声的历史及其掌故进行了详细讲解。陈老师讲到,曲艺是中华民族各种说唱艺术的统称,是由民间口头文字与歌唱艺术长期发展演变形成的一种独特的艺术形式。在讲解理论的同时,陈老师理论与实践并重,为同学们亲身示范了各种类型曲艺文化的表演形式。在说书小段、西河大鼓《大年忙》、山东琴书《梁祝下山》、山东快书《打针》等幽默风趣、引人入胜的表演中,同学们不知不觉间体味和收获了曲艺文化知识。

陈建民老师强调,曲艺文化历史悠久,具有极强的趣味性和艺术感染力。他发出呼吁:“我今天来到我们人文与外国语学院,为大家分享我国的民间文化瑰宝——曲艺文化,是希望大家能多了解一些曲艺方面的知识,能更深入地体会中国传统民间艺术的魅力。当然,如果有同学能由此而进行艺术创作就更好了!”

接下来,丁盛华为同学分享国家级非物质文化遗产项目“徐福传说”和有关“快板”的知识。

丁盛华老师在宣讲中为同学们分享了“徐福传说”的基本情况以及自己利用所学专业知识传承、传播该项目的过程。他从快板入手,为同学们表演了快板的“开场板”,即兴表演了一段快板来“说唱”徐福传说。丁老师还为同学们播放了快板说唱传播“徐福传说”的短视频,华美的阵容、悦耳的声音、精彩的叙事使同学们目不转睛,加深了对徐福传说的了解。

(撰稿:王颖 审核:卢新明)