学术报道

当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术报道 > 正文

人文与外国语学院举行课堂教学改革专题师资培训

发布时间:2023-04-25 16:48 来源: 发布人:贾舒文

2023年4月19日下午,华中科技大学二级教授、博士生导师徐锦芬教授受邀做客人文与外国语学院“新论语”讲坛,以“新时代背景下大学英语质量建设:多维教学 思政育人”为题,为学院教师带来了精彩的大学英语课堂教学改革专题讲座。讲座由巩湘红院长主持,学院课堂教学改革团队及各专业教师参加了本次讲座。

徐教授首先解读了新时代背景特点,然后从设定多元教学目标、构建立体化教材、线上线下融合教学、多维教学评估四个方面探讨如何构建大学英语多维教学模式,接着介绍了促进大学英语特色思政育人的5种途径,即通过精选单元主题助力思政育人、通过特色教学活动实现思政育人、通过思辨能力培养促成思政育人、通过任务设计细节展现思政育人、通过融入中国文化强化思政育人。讲座最后以教材编写为例阐述了课程思政育人的具体实施路径与方法。

在两个多小时的讲座里,徐教授结合丰富的教学设计案例,就提升大学英语课堂教学质量、构建多维度教学模式以及促进大学英语课堂思政进行了深入浅出的讲解。讲座结束后,老师们争相结合大学英语课堂教学中遇到的问题向徐教授请教,并得到了徐教授的耐心解答和指导性建议。本次讲座为大学英语教师深入贯彻课堂教学改革提供了方法,指明了方向,受到广大教师们的一致好评。(撰稿:谢文静 冯志国; 审核:巩湘红)

专家简介:

徐锦芬,华中科技大学二级教授,博士生导师,国务院政府特殊津贴专家,中国英汉语比较研究会二语习得研究专业委员会副会长、外语教师教育与发展委员会常务理事、写作教学与研究专业委员会常务理事,东亚社会文化理论研究联盟主席。多家SSCI(System和Language Teaching Research)及CSSCI外语类核心期刊编委及外审专家。研究方向为外语教育、二语习得、教师发展。主持3项国家社科重点和一般项目以及教育部人文社科等省部级以上课题20多项;在国内外重要期刊发表论文210多篇;出版专著和主编教材30多部。曾获省级教学成果一等奖,多次获湖北省社科优秀成果二等奖、三等奖,并获“湖北省优秀教师”、“宝钢教育基金优秀教师”、“我最喜爱的魅力导师”、“华中卓越学者”、 “十佳优秀研究生导师”等荣誉称号。在2009年学科高被引作者中,位列全国外语学科第4位;分别于 2017和2020年入围中国哲学社会科学最有影响力的学者之一(语言学学科排名12)。

上一篇:青岛西海岸新区“非遗进校园”活动走进人文与外国语学院