当前位置: 首页 > 学团工作 > 学工动态 > 正文

青岛理工大学第二十一届外语文化节暨颁奖典礼圆满落幕

发布时间:2023-12-21 11:05 来源: 发布人:贾舒文

12月20日下午,青岛理工大学第二十一届外语文化节闭幕式暨颁奖典礼在黄岛校区主教学楼一楼西报告厅隆重举行。党委常委、统战部部长陈伟出席活动并致辞,学生工作处、创新创业学院、教务处、国际交流处、校团委、人文与外国语学院等相关部门、学院负责人、获奖单位代表以及300余名师生参加此次活动。

陈伟为闭幕式致辞,他对本次外语文化节取得的成果予以高度肯定,对积极参与并取得优异成绩的同学们表示热烈的祝贺。他指出外语文化节是学校深入学习贯彻习近平文化思想,主动开展“时代新人铸魂工程”,落实文化育人提能增效行动的重要抓手,是富有生命力和感染力的青岛理工大学文化的重要载体,是一次具有鲜明特色的文化盛会,是一堂把外语应用能力融入到专业知识学习和综合素质提升的实践课。希望同学们能以国际视野和世界情怀为指引,坚定文化自信,传播中国声音,讲好中国故事,认真学习专业知识,提高思想道德素质,成为一名文化底蕴深厚、视野宽阔的优秀大学生。

文艺展演中,外文歌曲联唱《Diamonds》展示了外国文化的奔放自由;中国古典舞蹈表演《青丝》蕴含着独属于中国文化的优雅从容;外文配音《芭比之魅力人外学院》则体现了文化的创造性转化与创新性发展,展示我校学子突出的口语模仿能力;外文朗诵《月光下的中国》倾诉着朗诵者们对祖国的热爱与赞美,令现场观众感同身受;舞蹈表演《I AM THE BEST》激情洋溢,进一步点燃现场气氛,共同打造了一场完美的视听盛宴,让在场师生感受到不同国家的文化魅力。

闭幕式上,用视频的形式回顾了本届外语文化节系列活动的精彩掠影。对外语文化节系列活动中表现突出的优秀学生、优秀指导教师、优秀组织单位等予以表彰。发挥优秀榜样的示范引领作用,引导学生做有“外语专长、人文素养、国际视野、中国情怀”的复合型外语人才。

“外研社•国才杯”国奖获得者马宝骏作为学生代表上台发言,分享了自己在比赛过程中对外语文化的独特见解;教师王美玲、魏萍子带来的精彩现场教学展示了英语教学改革的丰富成果,引发同学们的共鸣。在“礼乐醇舞”合唱团《梨花又开放》的优美歌声中,本届外语文化节闭幕式暨颁奖典礼圆满落下帷幕。

此次外语文化节以“厚道传承二十载·国音外韵庆华诞”为主题,由校团委主办、人文与外国语学院承办,历时八个月,期间组织了“外研社”杯英语系列竞赛、“红色青岛”多语种翻译暨演讲比赛、驻青高校英语演讲比赛等10余项语言能力竞赛和外语文化交流活动,累计参与人数达到4200余人。下一步,人文与外国语学院将继续以丰富多彩的外语文化活动引导广大学生向内深修语言内功,向外展现语言之美,真正讲好中国故事,培养一批具有“中国情怀,世界眼光”的新时代青年。(撰稿:徐卫晓、于淑鑫 审核:卢新明、林海涛)