当前位置: 首页 > 学团工作 > 学工动态 > 正文

人文与外国语学院成功举办2023“外研社·国才杯”英语口译大赛

发布时间:2023-09-09 13:04 来源: 发布人:贾舒文

为深入贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,为国家培养更多有家国情怀、全球视野、专业本领的高水平国际化人才,引导学生理解当代中国,将习近平新时代中国特色社会主义思想的学习与高阶口译能力培养有机融合,9月6日,人文与外国语学院组织开展2023“外研社·国才杯”英语口译大赛,共计吸引100余名学生参赛。

本次活动采用线上线下相结合的方式举办,开赛前,工作人员在线上活动群组织抽签,决定选手们的上场顺序。比赛现场,选手依次进入比赛场地,抽取音频材料,每段音频材料有两次播放机会,播放完毕后,每位选手在六十秒的准备时间过后进行口头翻译,口译完成后,由现场的评委老师进行打分与评估,最后依照分数排名决定选手的大赛名次。

此次比赛过程中,各位选手展示了深厚的英语口译功底,以自信积极的风采彰显了当代大学生积极向上的良好精神风貌。现场气氛紧张而有序,选手们充分发挥自己的英语专业素养,秉持认真严谨的参赛态度,体现出极高的英语综合应用能力以及对英语学习的热情。经过一下午的紧张角逐,董文慧、左志军两位同学脱颖而出,将代表青岛理工大学参加省赛。同学们纷纷表示参赛过程中虽然感受到了巨大的身心压力,但从此次比赛中获益匪浅,意识到了自己的不足和他人的差距,今后将会努力查漏补缺,进一步提升自己的英语和汉语综合能力。

本次“外研社·国才杯”英语口译大赛注重通过考察习近平新时代中国特色社会主义思想关键术语的翻译与阐释,增强学生们的国际传播意识,增进对国际传播基本规律的理解,进一步提升学生外译能力。人文与外国语学院致力于培养学生多方面、深层次的综合素质与能力,在未来将会培育更多胸怀祖国、政治坚定、融通中外、具有高级翻译能力和国际传播能力的高层次口译人才,为国家建设输送新鲜血液,注入青春力量。(撰稿:贾舒文、盛雅鑫 审核:卢新明、林海涛)

上一篇:人文与外国语学院举办“皎皎秋影金波重·中秋人外好团圆”中秋茶话会