当前位置: 首页 > 学团工作 > 学工动态 > 正文

弘扬传统文化,传我浓情粽香”——人文与外国语学院开展端午节主题系列活动

发布时间:2023-06-21 16:17 来源: 发布人:贾舒文

“榴花三日迎端午,蕉叶千春纪诞辰。”恰逢端午佳节,为弘扬中华优秀传统文化,发挥文化熏陶作用,培养民族自信心,人文与外国语学院开展“弘扬传统文化,传我浓情粽香”端午节主题系列活动,共计参与人数300余人。

“粽情端午·志愿先行”——端午志愿服务活动

6月17日,人文与外国语学院在南岛社区组织开展志愿服务活动,与社区居民共庆端午佳节。志愿者们通过组织包粽子竞赛、环保知识竞赛、公益义诊、文艺演出、非法集资及反诈骗宣传等活动,充分发挥所学知识,参与社区建设,服务社区居民,帮助社区居民感受端午传统文化的魅力,营造团结与和谐的社区氛围。

“端午鉴非遗·雅礼承东风”——端午非遗大讲堂活动

6月20日,学院开展“端午鉴非遗·雅礼承东风”端午非遗大讲堂活动。活动现场,同学们在张成福老师绘声绘色的讲解中,感受端午节丰富的文化内涵,感悟传统文化的深厚底蕴。张成福老师在现场为同学们展示了非遗画技,栩栩如生的游鱼、菊花、行人跃然纸上,增强了同学们对非遗文化的浓厚兴趣与传承意识。

"粽享欢乐·智趣端午”——端午节工粘土活动

6月18日,学院开展“粽享欢乐·智趣端午”端午节手工粘土活动。此次活动围绕欢乐、民俗等关键词,结合欢乐、温馨的节日气氛,利用手工粘土的形式让同学们DIY属于自己的粽子、龙舟等作品,为同学们搭建起发挥想象力与创造力的舞台,充分锻炼动手实践能力,同时将部分作品赠予毕业生与校内工作人员,营造温馨的校园节日氛围。

“浓情端午·放‘粽’游玩”——端午趣味集章活动

6月19日,学院开展“浓情端午·放‘粽’游玩”端午节趣味集章活动。活动设有趣味问答、投壶游戏、彩绳祈福、手绘书签等趣味游戏,激发了同学们探索端午文化习俗的热情,帮助同学们体会到传统文化的魅力。大家将祝福汇聚在彩绳之中,把端午风采绘制在书签之上,现场气氛十分火热。

端午节是中华民族传统节日之一,承载着深厚的文化底蕴,此次端午节主题系列活动的举办,不仅为我院学生提供了交流传统文化习俗的平台,同时引导广大青年认识传统,尊重传统,传承传统。人文与外国语学院将进一步推动优秀传统文化的传承教育工作,提升学生参与度和活动覆盖面,使中华优秀传统文化在育人工作中展现时代活力。(撰稿:贾舒文、盛雅鑫 审核:卢新明、林海涛)