当前位置: 首页 > 党群工作 > 理论学习 > 正文

人文与外国语学院学生党支部书记讲党课——中国应对疫情制度优势的国际比较

发布时间:2020-11-19 00:00 来源: 发布人:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,压实人文与外国语学院学生党支部直接教育学生党员的责任,结合实际和现在的热点,11月13日下午,人文与外国语学院学生党支部开展了党支部书记讲党课活动。本次党课由人文与外国语学院学生党支部书记、2019级辅导员陈刚讲授,学院2020年新发展学生党员参加。

型冠状病毒肺炎是近百年来人类遭遇的影响范围最广的全球性大流行病,对全世界是一次严重危机和严峻考验。面对这场前所未知、突如其来、来势汹汹的疫情天灾,中国果断打响疫情防控阻击战,展现了中国力量、中国精神和中国效率。实践证明,中国国家制度和国家治理体系发挥显著优势、激发强大效能、凝聚磅礴力量,成为战胜疫情的坚强保障。

本课程内容旨在通过中西抗疫对比,引导学生党员立足全局看局部,立足全球看中国,立足发展看大势,使党员发展对象深刻认同集中力量办大事是中国制度优越性的集中体现、党的集中统一领导是中国政治制度的最大优势、中国特色基本经济制度是我国战胜疫情的坚实基础和应对公共危机责任机制是战胜疫情的有力支撑,并进而帮助他们不断增强中国特色社会主义制度自信。

在教学中重点讲授以下三个问题:

1.中国特色社会主义制度集中力量办大事的独特优势,在中国完成重大战略、重大规划、重大任务、重大工程,和应对重大挑战、克服重大困难、战胜重大灾难中的集中体现。

2.我国抗击疫情的果断决策和强有力领导,与美国等一些西方国家的决策混乱、措施不力的强烈对比,讲清楚党的集中统一领导是中国政治制度的最大优势。

3.我国以公有制为基础,多种所有制经济共同发展的中国特色基本经济制度,为我国战胜疫情提供了坚实的经济基础。

通过学习,参与学习的2020年新发展党员表示要做爱党爱国爱社会主义的新时代新青年,做有理想有本领有担当的时代新人,做以民族复兴为己任的建设者和接班人。

(撰稿:陈刚;审稿:王振)

上一篇:人文与外国语学院大外市北教工党支部开展“支部书记讲党课”主题党日活动
下一篇:人文与外国语学院大学外语黄岛教工支部开展收看“榜样讲党课”主题党日活动