当前位置: 首页 > 党群工作 > 工作动态 > 正文

人文与外国语学院党委组织理论学习中心组集体学习研讨会

发布时间:2023-11-03 16:32 来源: 发布人:贾舒文

10月30日上午,人文与外国语学院党委在主教学楼A204会议室,以深入学习领会习近平文化思想为主题,开展党委理论学习中心组集体学习。校党委常委、统战部部长陈伟,校纪委副书记贺治成,组织部干部科科长李昕列席指导,学院党委理论学习中心组全体成员参加。集体学习由学院党委书记卢新明主持。

集体学习中,与会人员采取“领学+自学”的方式,围绕学习领会习近平文化思想,认真学习了《习近平著作宣读》(第一、二卷)、全国宣传思想文化工作会议精神、习近平总书记系列重要讲话精神和相关文件材料。副院长冯志国、杨书胜围绕学习主题,联系自身思想和工作实际作了重点研讨发言,其他人员进行了交流发言。

冯志国以“学习文化思想,做好文化传播”为主题进行发言,提出推动中华优秀传统文化创造性转化与发展,把握新时代中国社会发展和精神文明建设要求,进一步把宣传思想文化工作贯彻落实到工作各方面和全过程,将弘扬优秀传统文化和新时代社会生活有机融合。

杨书胜以“按照‘七个着力’要求,推进我院学位点和研究生培养高质量发展”为主题进行发言,提出在学位点课程体系中增加传承中华优秀传统文化内容,提高中国案例在课程教学中的比重,充分发挥学科专业优势和传统文化特色,把社会主义核心价值观纳入到“三全育人”全过程,以中华优秀传统文化赋能研究生高质量发展,培养具有中华优秀传统美德的高素质研究生。

随后,卢新明对本次研讨会进行总结发言,表示要结合学院学科专业特点和全年重点工作,教育引导全院师生在学习宣传上体现行动,在重点研究上贡献力量,在贯彻落实上探索路径,推动学习贯彻习近平文化思想走深走实。

陈伟在讲话中对学院党委理论中心组这次集体学习研讨给予肯定,同时结合学习主题对学院提出要求:一是要教育引领全体师生深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入领会党的创新理论的道理学理哲理,切实把党的创新理论贯彻落实到武装头脑指导实践促进工作中;二是要结合学院实际积极践行习近平文化思想,立足新文科建设形势,充分发挥好学科和人才优势,让习近平文化思想成为提高科研核心竞争力的根本遵循和行动指南;三是要紧紧围绕落实立德树人根本任务,从中华优秀传统文化中汲取养分,自觉将宣传思想文化工作贯彻落实到教育教学的各方面和全过程,赋能大学生思想政治工作高质量发展。

(撰稿人:王才升、董慧慧;审稿人:卢新明、林海涛)