当前位置: 首页 > 党群工作 > 工作动态 > 正文

人文与外国语学院通用英语教研室党支部开展“缅怀革命先烈 传承红色基因”主题党日活动

发布时间:2023-10-23 09:20 来源: 发布人:贾舒文

今年是全国第十个“烈士纪念日”。为了深切缅怀英雄烈士不朽功绩,弘扬烈士精神,引导全体党员崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄,用英雄模范的事迹和精神,激励党员攻坚克难、奋斗前行,10月20日,通用英语教研室党支部开展“缅怀革命先烈传承红色基因”“十个一”主题党日系列活动。

开展一次专题学习研讨会。支部创新学习形式,通过领学、自学、研讨相结合的方式,深度学习了《在庆祝中华人民共和国成立74周年招待会上的讲话》、《扎实推动教育强国建设》、《弘扬劳模精神工匠精神 为实现高水平科技自立自强积极贡献力量》等重要讲话精神,老师们纷纷表示要牢记习近平总书记嘱托,坚定信心,弘扬革命精神,攻坚克难,助力学校事业高质量发展,坚定不移朝着强国建设、民族复兴的宏伟目标奋勇前进。

讲一次专题党课。为了教育引导党员教师更加深入了解党的光辉历史、感悟党的初心使命,支部副书记周文明为大家讲了题为《传承红色文化赓续革命精神》的专题党课,教育党员教师要认真领会党的创新理论、赓续党的精神谱系、传承党的红色基因,厚植马克思主义信仰,坚定中国特色社会主义信念,增强实现中华民族伟大复兴的信心。

看一部红色录片为了重温为国家独立、民族自强、人民幸福而前赴后继、不屈不挠、英勇斗争的革命先烈的英雄事迹,支部党员集体观看了纪录片《大抗战·东北抗日联军英雄谱》,进一步激发了党员教师的爱国热情。

组织一次云祭扫。全体党员通过网上云祭扫的方式,集体悼念革命先烈,表达对民族英雄们绻绻的思念。

讲一个红色故事。支部书记王美玲为大家讲述了抗日巾帼英雄赵一曼的故事,大家纷纷表示又一次受到了精神洗礼,爱国主义激情在每个人心中升腾。

唱一支红歌。红歌是革命精神和爱国主义精神的极佳载体。为了进一步增强支部凝聚力,引导党员教师从红歌中汲取丰富的政治营养,支部纪检委员苗德全带领大家集体高唱《歌唱祖国》,激昂的歌声激发了大家的昂扬斗志,铿锵有力的音乐语言表达了大家永远跟党走的坚定决心。

参观一个红色教育基地。全体党员怀着崇敬的心情,走进杨家山里红色教育基地,瞻仰抗日战争展厅内一件件珍贵的革命文物和纪念照片,聆听关于它们的壮烈故事,真切地感受到了革命先烈无私奉献和英勇牺牲的精神。全体党员在思想深处受到了一次深刻的党性洗礼。

重温一次入党誓词。在杨家山里抗日战争展厅门前,全体党员面对党旗重温入党誓词,强化党员的宗旨意识和党性观念。大家纷纷表示要自觉践行“不忘初心、牢记使命”的责任担当,以更加饱满的热情发挥共产党员先锋模范作用。

组织一次志愿服务。为了将“红色精神”落到实处,体现“为人民服务”的宗旨,支部成员再次共同打扫了教研室。由于教研室处在一楼,门窗密封性不好,室内容易积聚尘土。支部党员齐上阵,利用休息时间擦桌子、擦地,为大家创造温馨整洁的工作环境。

开展一次谈心谈话。为了更好地从革命先辈无比忠诚的革命精神中汲取前行力量,引导师生像英雄模范那样坚守信念、奋斗奉献,支部书记与党员、党员与党员之间开展了广泛的谈心交流活动。本次谈话聚焦“抓党建,强业务”,支部成员形成合力,最终提交基层党建项目申报书4份。谈心谈话不仅可以掌握大家的思想动态、增进情感交流,还可以凝聚政治认同、达成行动共识。

此次主题党日活动进一步坚定了全体党员的理想信念。大家纷纷表示,将继承和发扬革命先烈遗志,传承好伟大建党精神,立足岗位,忠诚履职,进一步做好课程思政建设,以实际行动践行为党育人、为国育才的初心使命,助力学校事业高质量发展,为实现中华民族伟大复兴而踔厉奋发,勇毅前行。(撰稿:王美玲、周文明;审核:卢新明)

上一篇:人文与外国语学院党委组织理论学习中心组集体学习研讨会