当前位置: 首页 > 党群工作 > 工作动态 > 正文

人文与外国语学院研究生党支部和长江路街道莲花山社区开展党建联建活动

发布时间:2023-05-17 18:15 来源: 发布人:贾舒文

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,强化党建引领,激发党建活力,5月16日上午9点,人文与外国语学院研究生党支部在主教学楼A410与青岛西海岸新区长江路街道莲花山社区开展党建联建活动,莲花山社区党委书记孙羽、莲花山社区第一书记黄文诣、莲花山社区支部书记庞仁敬、人文与外国语学院党委副书记林海涛、人文与外国语学院副院长杨书胜、研究生党支部书记胡真、研究生党支部全体党员及入党积极分子参加活动。

会议伊始,林海涛对莲花山社区一行的来访表示热烈欢迎,并围绕人文与外国语学院研究生党支部的组织建设、发展历程、专业特色等情况进行了详细介绍。林海涛表示学院与社区结对共建首先要夯实基层组织建设,要充分发挥结对双方党组织的自身优势,搭建联建平台,创造性地开展联建活动。

孙羽从社区功能、管辖范围、服务措施以及党建工作介绍莲花山社区的基本情况,表示双方需共同实现资源优势互补,探索高校与社区党建工作合作交流的新思路,在共学、共建、共育、共发展的基础上通过党建共建实现“双赢”。双方经协商,共同签署《联建共建协议书》。

杨书胜进行了社区治理主题经验分享,他结合社会工作专业发展背景与要求提出以理论赋能实践、以实践成效检验理论,在推进社区治理过程中找准“真问题”、赋能“真行动”,不断丰富党建引领社区治理的内涵。

莲花山社区聘请杨书胜为社区治理智库专家,为社区基层治理实践提供专业指导和智力支持。

为进一步统筹运用高校、社区党组织资源,实现组织阵地整合使用、优势互补,方舟应急救援张艳、王鹏联合人文与外国语学院研究生党支部及莲花山社区开展应急救援知识讲座、校园垃圾分类宣传等联建活动。应急救援讲座加强了研究生党员安全突发事故应对能力,同时通过垃圾分类宣传切实提升支部党员的垃圾分类投放意识,进一步发挥党员的先锋模范作用。

此次党建联建活动,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的一次生动实践,进一步探索“学校+社区”党建联结新模式,拓宽“资源共享、优势互补、共同提高”的基层党建格局,引导党员坚持“学思用贯通,知信行统一”,不断提升基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

(撰稿人:董慧慧 审稿人:卢新明、林海涛)

上一篇:人文与外国语学院和马克思主义学院党支部开展结对共建第二次活动
下一篇:人文与外国语学院开展“怀先烈·学党史·忆党恩”主题党日活动