当前位置: 首页 > 对外交流 > 社会服务 > 正文

践行高校责任担当 社会工作服务社会——社工教授刘启辉讲好“家长大课堂”

发布时间:2022-05-17 17:29 来源: 发布人:贾舒文

5月15日“国际家庭日”上午,2022年青岛家庭教育论坛暨“家长大课堂”拉开帷幕,论坛由青岛市教育局、共青团青岛市委、青岛市妇联、青岛广播电视台联合举办,青岛市教育局副局长韩东、青岛市妇联副巡视员谭成英、青岛市广播电视台副台长郝力及市南区政协副主席、市南区教体局局长杨鸿清等出席本次论坛。

结合2022年1日1日正式施行的《中华人民共和国家庭教育促进法》,论坛以全国家庭教育宣传周为背景,以“聚智慧 伴成长 赢未来”为主题,我院刘启辉副教授应邀为线上线下观众带来《考试倒计时,我们可以做些什么》的主题演讲,他提出在中高考到来之前的有限时间内,广大家长和学生要准备充分一点、心态平和一点、眼界放宽一点,做到“知己知彼,百战不殆”,只要尽力把会的做对,就是一种胜利,而不是过度的与他人比较;通过保持积极心态、改善答题习惯、优化答题策略,尽量避免不良心态等因素造成考试成绩的浮动。刘教授同时还分享了自身的考试经历和答题技巧,指导家长做好孩子的“神助攻”,以丰富的家庭教育实践案例,为当下考试季的学生家长带来一场“及时雨”。演讲受到青岛市民的高度聚焦,当天高达125万人次同步云互动!刷新去年春天开年第一讲近百万人次参与的记录。

本次家庭教育论坛是一个新的起点,更是一次新的契机。韩东表示,“正心-修身-齐家-治国-平天下”的文化链条,是我们熟知的文化理念,也是我们基本的文化自信。党的十八大以来,习近平总书记围绕注重家庭、注重家教、注重家风建设发表的一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻,对于抓好家庭建设、开展好家庭教育指导具有十分重要的意义。

青岛理工大学人文与外国语学院主动对接地方发展战略,积极履行服务社会使命,我院社会工作专业成立20年来,专业教师利用自身优势,丰富服务内容,创新服务形式,突出服务职能,全方位服务地方经济社会发展,在社会治理、社区工作、家庭教育、学校教育等领域发光发热,在不断提高服务能力和办学水平中提高了社会认可度,实现了互动双赢,走出了一条高等教育创新发展的道路。

本次活动既是高校利用专业优势服务地方社会发展的有益工作、也是基层党组织发挥党员作用的重要举措,学院将继续发挥学科、专家和智库优势,办好“社会工作服务社会”系列工作。服务无止境,奉献天地宽。目前,学校在十九大精神的指引下,紧紧依托社科专业的深厚底蕴,努力为服务地方经济社会发展作出新的更大的贡献!(撰稿:贾舒文、刘启辉;审稿:卢新明、林海涛)