当前位置: 首页 > 对外交流 > 社会服务 > 正文

人文与外国语学院与青岛市检察院、司法局开展合作交流

发布时间:2021-04-06 00:00 来源: 发布人:

3月23日和4月1日,人文与外国语学院先后与青岛市检察院未成年保护处、青岛市司法局社区矫正工作处在嘉陵江校区召开了见面交流会,分别就社会工作介入未成年司法保护工作与社区矫正工作的路径与意义进行了深入探讨。

青岛市检察院未成年保护处处长张瑮、科长张思武、西海岸新区检察院副院长于水伟、第三检查部主任董惠竹,青岛市司法局社区矫正处调研员王东、科长于洋,青岛科技大学法学院副教授王琪参加交流。人文与外国语院院长巩湘红、院长助理、社会工作硕士教育中心主任杨书胜、社会工作教研室主任刘世颖及社会工作专业教师参加会议。会议由巩湘红主持。

巩湘红代表学院对各位领导的到来表示热烈欢迎,向与会人员介绍了学院基本情况,在科学研究、社会服务等方面所作的努力和取得的成果,并表示希望能够在未成年保护、社区矫正等方面发挥专业优势,助力基层社会治理创新实践。

在未成年人司法社会工作服务体系建设交流会上,张瑮处长介绍了青岛市司法工作中的未成年人帮教及援助体系,分析了当前建设面临的新机遇和新挑战。在社区矫治工作洽谈会上,王东调研员介绍了青岛市在社区矫正中的经验和面临的新挑战,特别是在多元力量参与和教育帮扶方面存在的不足。

杨书胜介绍了我校社会工作专业基本情况,认为社会工作介入未成人司法保护和社区矫正工作,有助于构建多元社会保护体系,助力矫正对象分类管理和矫正方案的个别化实施。

此次与市检察院、市司法局的见面交流,为我院社会工作专业探索了新的发展方向,具有深远的意义。双方决定今后共同开展科学研究、建立实践基地,共同为未成年司法社会工作和社区矫正工作服务。

(撰稿:曹萌、杨书胜;审核:巩湘红)

上一篇:践行高校责任担当 社会工作服务社会——社工教授刘启辉讲好“家长大课堂”