当前位置: 首页 > 对外交流 > 交流合作 > 正文

人文与外国语学院赴河南高校考察学习

发布时间:2020-12-21 00:00 来源: 发布人:

11月26-28日,为做好学院十四五规划的编制及学院现有专业的整合、改造与提升,强化学科建设,人文与外国语学院院长巩湘红、副院长王晓东、郭印及广告专业和汉语言文学专业教研室主任一行五人赴河南工业大学、郑州大学、安阳师范学院进行考察学习。

河南工业大学网络与新媒体专业于2013年开始招生,系全国首批,河南首个该专业招生高校。巩院长一行受到了新闻与传播学院李晓云院长等领导和骨干教师的热烈欢迎。双方就网络与新媒体专业人才培养方案、师资队伍建设、实验室建设、学科建设等方面进行充分交流与深入沟通。座谈结束后,参观了新闻与传播学院摄影实验室、网络与传播实验室、网络舆情监控与分析实验室、演播厅等基础实验室,对实验室的建设与管理工作留下了深刻印象。

巩院长一行在郑州大学新闻与传播学院首先参观了“全媒体实验教学示范中心”,郑州大学新闻与传播学院党委书记吴爱民等领导热烈欢迎巩院长一行的到来。座谈中双方围绕充分利用外语专业优势,打造跨文化传播、国际传播方向的专业特色,专业整合与提升应该结合当下5G、区块链等新兴技术的发展,调整人才引进策略等进行了充分交流。还重点介绍了“新传青年说”等学生思政工作品牌项目的相关情况。

在安阳师范学院,巩院长一行分别赴外国语学院、传媒学院进行交流。了解该校以甲骨文信息化研究为重点的特色办学历史,并重点了解了外国语学院承担的“河南省汉语国际推广汉字文化基地”和“河南省天主教中国化研究中心”两个省级科研平台的建设情况。传媒学院的领导对学院专业建设与融合、实践教学、实验室建设等进行了详尽介绍,并对我院的专业优化与提升提出了针对性建议。

通过考察学习,学院对专业建设的目标更加明确,对学院十四五规划有了更深入的思考。

(撰稿:张成福,审核:巩湘红)

上一篇:人文与外国语学院赴山东网商科技集团看望校企合作专业学生