公共外语教学

当前位置: 首页 > 本科生教学 > 公共外语教学 > 正文

人文与外国语学院组织全体外语教师线上参加“理解中国 沟通世界”全国高校外语教育改革与发展高端论坛

发布时间:2022-03-21 08:52 来源: 发布人:贾舒文

3月19至20日,人文与外国语学院组织外语教师通过线上直播平台参加了由北京外国语大学、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会与教育部高等学校大学外语教学指导委员会联合举办的“第六届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛”。

本次高端论坛以“理解中国,沟通世界”为主题,探讨百年变局下中国高等外语教育发展新格局、改革新方向。教育部领导、教指委专家及高等外语教育百余位专家学者共聚北京,25万名全国外语教育同仁通过直播线上参会。

本届论坛共设九场专题论坛,92位专题论坛发言人聚焦大学英语人才培养体系、课程思政建设,英语类专业学科发展、国际传播力培养、数字新基建、多语种教育、教材建设、教学赛事以及学术话语体系构建等主题,分享经验与见解。

在一天半的学习中,人文与外国语学院60余名教师线上参会,聆听专家报告,认真做学习笔记,在留言区与全国外语教师互动交流,碰撞智慧思维。疫情期间在完成线上教学工作外,学院教师利用空余时间,积极参加此次业务学习,做到居家“教”“学”两不误,体现了学院教师良好的职业素养和高度的敬业精神。参会教师纷纷表示,未来教学中将以立德树人为根本,汲取多方智慧,在变革与进取中完善知识结构,提高教育教学水平,特别是在当前在线授课期间更要注重探索智慧教学手段,利用好数字新基建资源,加强“课前+课中+课后”闭环管理,提高在线教学效果。

人文与外国语学院将以此次高端论坛为发展契机,结合我校“双高建设”实际,抢抓新文科建设机遇,聚焦“通用+非通用”“外语+专业”“专业+外语”人才培养模式改革,全面推进外语专业建设和公共外语教学改革,培养“一精多会、一专多能”的高素质人才,努力提升学生的国际化视野和语言交流能力。

(撰稿:冯志国;审核:巩湘红)