文语学子

胡馨月:以我之力,追我所愿

发布时间:2023-11-15 23:24 来源: 发布人:贾舒文

姓名:胡馨月

座右铭:所有的经历都是你未来的底气

班级:日语202班

推免院校及专业: 中国海洋大学

英语笔译

职务:心理委员、闻语心声心理辅导站综合统计组长

所获荣誉

第二十届青岛市山口银行杯演讲比赛低年级组决赛优秀奖

第二十一届青岛市山口银行杯演讲比赛高年级组决赛优秀奖

2020-2021学年优秀学生标兵

2021-2022学年优秀学生标兵

2020-2021学年优秀学生奖学金

2021-2022学年优秀学生奖学金

2020-2021学年优秀团员称号

2021-2022学年优秀团员称号

第五届全国大学生语言文字能力大赛三等奖

青岛理工大学首届青年志愿服务项目比赛二等奖

青岛理工大学日本文化を味わう日语线上朗诵大赛二等奖

青岛理工大学日语微视频大赛二等奖

青岛理工大学用日语讲好中国故事微视频大赛二等奖

大学经历

教育的本质在于培养学生的德智体美劳全面发展,让他们成为未来的栋梁之才。胡馨月在大学期间全面发展德智体美劳,五育并举,不断磨练和塑造自己,最终成功保研。

胡馨月自身对语言比较感兴趣,大学与日语的邂逅可以说是她的一场美妙冒险。与刚接触日语带来的新鲜有趣感不同,随着学习的深入,她逐渐认识到学习日语需要踏实的积累和坚实的基础。在大学之前她没接触过日语,与其他同学存在一定的差距,再加上本身接受新知识速度较慢,胡馨月只能全身心投入到日语学习中,付出比别人更多的精力和时间。学习是一件延迟满足的事情,它带给你的即刻反馈可能微不足道,但慢慢来,总会有意想不到的惊喜和满足。

她深知学习语言的重要性在于输出,因此她积极寻找适合朗读和背诵的环境。教学楼的小花园、图书馆的连廊、操场的看台以及企业的楼道都成为了她宝贵的练习场所。其中,经常待的地方是图书馆的连廊。在那里,她能够与备战考研的学长学姐一起努力,无论是白天、傍晚还是夜晚的挑灯夜战,她都感到自己不孤单,因为她身边都是一起努力的战友。

除此之外胡馨月还有一个小窍门,就是利用夜晚睡觉前记忆力效率高的时候巩固学习内容,亦或是把需要记忆的内容提前录下来,听着录音入睡。第二天起床再复习一遍就能达到很好的效果。

“勉強は日々の積み重ね”胡馨月坦言她并不是一个接受新知识很快的人,往往需要私下多付出努力才能和别人达到一样的效果,她把每一刻可以利用的时间都用在学习上、完成每项作业任务之前都会做足扎实的准备内心才会感到踏实。这四年,她并没有在一开始就定下多么宏大的目标和计划,每天的目标就是把今天学习的新单词新语法掌握。

但当她习惯了这种具体的努力之后,才发现,有无数个“小幸运”在悄悄向自己靠近。成绩的稳定保持,让她有信心踏实走下去;演讲比赛顺利进入决赛,也让她感到反复的修改和练习没有白费;保研面试顺利通过,也让自己更加确信不能急于求成,更不能盲目制定假大空的计划和目标,只要踏实走好每一步,幸运自会到来学习是一件延迟满足的事情,它给你的即刻反馈可能微不足道,但慢慢来,总会有意想不到的惊喜和满足

胡馨月也认识到一个良好的宿舍环境能为自己带来积极的情绪价值。每当自己疲惫一天从图书馆回到宿舍时,跟朋友聊天大笑总能消除一整天学习带来的疲惫感。自己害怕尝试时也是朋友的鼓励让自己变得更加自信。尽管保研的道路充满孤独,但所幸,她并不是一个人。

德是做人的根本,智是处事的法宝。美是生活的乐章,健康是身体的灵魂!德智体美劳全面发展使胡馨月更好的丰富综合素质,能够适应多样化的挑战和机遇。

推免历程

在得知她很有可能获得学校的推免资格后,胡馨月大胆尝试投递学校。因为错过参加夏令营没有保底学校,胡馨月在预推免阶段投递了高中低20余所层次的学校。但是这也导致了许多学校面试时间大撞车。星光不问赶路人,时光不负实干者。最终胡馨月获得了北京师范大学、中国海洋大学、东华大学等七所高校的面试资格,并拿到了三所学校的offer,最终,她选择了中国海洋大学,进修英语笔译方向。

她想给大家的建议是,如果想要跨保的同学尽量早一点做准备底气会更足,尽量大三上学期确立自己的专业方向并着重学习同时除了掌握扎实的专业知识外,需要仔细考虑本专业与所跨专业的联系,以便从容应对面试。

寄语

“要想赢得主动权,让自己得到成长和突破,就得装盔披甲,去拼去坚持。这是必经之路,除此之外别无捷径。”这是胡馨月与大家分享的心声。

如果你还在对未来感到迷茫,请试着聚焦当下,踏实地迈出每一步,你想要的终会如约而至。如果不确定自己喜欢做什么,可以从自己不讨厌的事情开始做起,在尝试的过程中慢慢明确自己的目标,做出对未来的规划。没有白费的努力,所有的经历都是你未来的底气。

如果现在你正处于生活的低谷,请不要放弃,允许一切发生,接受自己的不完美,当你能掌控自己的情绪时,你离成功就又进了一步。

每个人都有自己的节奏,所以,不必因为他人而打乱自己或者否定自己,也不必因为现阶段的茫然就放弃前进的可能!

(撰稿:贾舒文、周玥张;审稿:卢新明、林海涛)