文语学子

付娆:寻找心中的那片海

发布时间:2023-11-15 23:20 来源: 发布人:贾舒文

姓名:付娆

班级:英语203班

政治面貌:中共党员

职务:班级学习委员、学生公寓临时党支部组织委员

证书:TEM4、CET6、CET4、普通话二甲

推免院校及专业:陕西师范大学学科(教学)英语

座右铭:Stay Foolish, Stay Hungry.

综合荣誉:

山东省高等学校优秀学生

青岛市千名优秀大学生

“外研社·国才杯 ”国际传播力短视频大赛山 东省一等奖、全国复赛三等奖

第二届儒家经典跨语言诵读大会(英文组)“优秀儒家经典传诵人”称号、“网络人气作品”

第三届全国高校创新英语挑战活动英语翻译赛(英译汉组)二等奖

第四届普译奖全国大学生英语写作大赛三等奖

“我与党的二十大”课程思政短视频比赛省级三等奖

连续两年优秀学生标兵

Entrepreneurship Education for Training the Talents in China: Exploring the Influencing Factors and their Effects全文及答复函翻译,已录用Sustainability (SCI/SSCI)

2023年青岛市马拉松志愿者

译国译民翻译技能培训及相关实习,并完成相应的翻译实践任务

无偿献血活动“青岛市爱心大学生”

“三下乡”社会实践新媒体作品校级三等奖。

大一刚入学的时候,付娆参加了一场保研学姐的经验分享会。给她印象最深刻的就是英语专业的张文艺学姐,在她的内心种下了一颗努力保研的种子。后来在王老师指导下,大一寒假她就下载了历年的保研政策,仔细研究,确定自己努力的方向。

在过去的六个学期里,她都以踏实严谨的学习态度,努力上好每一节课,一丝不苟,打下扎实的理论功底,取得了同年级同专业综合排名第1、学业排名第1的好成绩,平均学分绩点4.39/5.00,满绩课程高达15门。她也积极参加各类英语竞赛,获多项奖项。

大二下学期的时候,她的状态非常不好,四学期总成绩滑到了专业第2,她非常迷茫。但是当她打开知到查询Journal的成绩,看到了钟老师给她的留言。

这好像一个温暖的拥抱,告诉她“你很棒!你可以的!”钟老师给了她很大的力量!就像是茫茫海中的一面忽然扬起的帆,给她指引和方向。

大三上学期,除了教资和专四的考试,中间她还有一个比赛和国际组织青年人才训练营,决定先逼一下自己,争取把这些事都按时做完。那时候只要一下课付娆就往图书馆跑,图书馆闭馆之后她才敢回宿舍。连廊、图书馆、宿舍、教室,没有其他的目的地。

大三寒假,付娆考研和保研两手准备,在导师指导下,她确定了考研的目标院校和目标专业,准备好了资料和课程。寒假基本在了解一些保研的基本流程,主要复习考研知识。

学年内,她积极参加学校组织的各种社会实践活动。每年的寒暑假,她都会积极参加“三下乡 ”社会实践活动和社区社会实践活动,积累了丰富的田野调研经验。今年4月,她作为供给站志愿者参与了青岛市马拉松,近距离感受到赛道处处洋溢感动、希望与坚持,在服务他人、传递爱心的同时也锻炼了自己,受益匪浅。

付娆正式拿到了学院的推免名额后开始进行广泛的面试,共收到了11所学校的复试邀请,通过了7所学校的预推免复试。最终选择去中国教育部直属师范院校——陕西师范大学学科(教学)英语专业。

就像很多优秀的水手都会遇到巨大的风浪一样,付娆收到了很多NO,很多失败。她对导师说:“老师,我可能要辜负您对我的期望了。”张老师说:“亲爱的,你一直是我们所有老师,都认为的最理想的学生,最好的学生。分到你我也很幸运。不管你去哪,都会是你科研路上一个很好的起点。”这些话像月亮一样,照亮了她。

最终,付娆走完了这条路。水手战胜了风浪。

付娆说,感谢父母的支持,感谢老师们的指导,感谢学姐学妹们的帮助。考研的时候,她看到这样一句话:“教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”以后作为一个教育工作者,她希望能用自己的灵魂去触碰学生的灵魂,培育他们好好地长大。

她已跨越了那片海,而看到正在寻找心中之海的我们,她有一些话想对我们说:

1.对于学习,我们要有一颗敬畏之心。

踏踏实实学习知识,不浮夸,不蔑视,虚心求知。这是我们应有的态度。只要我们把脚下的每一步都踩踏实了,我们就一定能进步,一定能达到目标。哪怕自己的起点很低,哪怕这个领域我不擅长,我愿意尝试,不要害怕失败。“我的脚步很慢,但我不会停止攀登。”

2.对于竞赛,我们要有一颗勇敢之心。

尝试各种专业竞赛,包括阅读、写作、翻译、演讲等等,多方面地去锻炼自己的技能。她以前很害怕即兴演讲,也曾在演讲比赛有过尴尬的时刻。但是不要害怕失败,经历了就有收获,就能提高,能战胜自己。

同时她也将很喜欢的一段话分享给我们,希望与我们共勉:

“二十岁值得所有破坏和重来,我做所有我想要做的事,如果失败我就全部推翻重来。没有人天生就知道自己应该做什么适合做什么,你需要一点点去尝试,去接触不同的领域,去破坏。别沉浸在安逸区,打碎自己重新构建,才能看到新的世界。”

(撰稿:贾舒文、周玥张;审稿:卢新明、林海涛)