文语学子

任昱君:厚积薄发,一"研"为定

发布时间:2023-11-07 10:51 来源: 发布人:贾舒文

基本信息:

姓名:任昱君

班级:英语202班

保研学校及专业:四川外国语大学英语笔译

座右铭:慎独

所获奖项:

·《英语世界》杯冬奥翻译大赛国家级一等奖

·全国高等院校英语能力大赛省级一等奖

·外研社国才杯英语写作比赛校级一等奖

·亿学杯英语词汇竞赛省级一等奖

·全国大学生学术英语词汇竞赛国家级二等奖

·普译奖全国大学生写作比赛国家级二等奖

·CATTI杯翻译比赛国家级二等奖

·山东省英语翻译大赛省级二等奖

·外研社国才杯英语辩论比赛最佳辩手

·中译国青杯国际组织文件翻译大赛优秀奖

心系远方寻梦路 矢志目标踏征程

关于如何制定目标并做好自己的职业规划,她说:

1.大一注重打好基础,扎实基本功,把学习放在首要位置,上课认真听讲各门课程,下课及时复习巩固,记牢每一个必要的知识点。同时我也在课余时间积极参加本专业竞赛,以便进一步提高专业能力,也因此荣幸地成为了山东省翻译协会学生会员。

2.在大一学年结束时,我的成绩名列前茅,因此大二继续沿用之前的学习方法。对于学习不松懈,在参加专业比赛时,我更加侧重比赛的全面性,涵盖听、说、读、写、译各方面。在大二这一年,我深刻的意识到参加比赛在精不在多,要为了能真正提高自己去参加比赛,而不是为了获奖、为了功利心。这样我们也能节省出许多时间来认真准备每一场竞赛。同时我在大二学年认真准备,成功考取了英语三级笔译证书。

3.比起大一大二,我大三过得相对松散,由于每周课程减少,空余时间增多,除了日常的专业学习外,我参加专业竞赛的数量锐减。我将这段时间投入到自己的爱好当中,读喜欢的书,看喜欢的电影,做喜欢的的兼职等。如果说大一大二是被学习和竞赛填满的两年,那么我在大三体验到了的是另一种丰富的大学生活。

4.我想告诉学弟学妹的是一定要有发现自己优点的信心与勇气。保研是场持久战,在努力的过程中,你一定会发现优秀的同龄人,但也一定要有勇气告诉自己“对方是很牛,但我也不差”。有了好心态做基础,实质性的学习当然也必不可少。如果自己想从事翻译相关的工作,那就大胆去尝试吧!小到日常的单词积累、听力阅读训练,大到参加相关的竞赛,这些都是不断积攒经验、提高能力的途径。因为年轻,所以有更多的机会去试错、去成长。最后,要及时掌握“规则”。可以关注心仪学校的公众号,了解各院校的推免简章;可以和学长学姐交流;也可以积极地向任课老师、辅导员老师请教不懂的问题。

长风破浪会有时 直挂云帆济沧海

关于在保研过程中遇到了什么困难,以及有什么感悟,她说:

凡事预则立,不预则废。因为自己信心不足,害怕与保研失之交臂,去四川外国语大学夏令营前,任昱君没有做好充足准备,随后九月中旬最终排名结果公布,得知自己有保研资格时,预推免也已经接近尾声。因此任昱君抓紧时间向各大学校投递自己的申请材料。可都石沉大海,迟迟没有学校向她发来复试通知。任昱君陷入深深的焦虑之中。九月二十六号左右,任昱君才陆续收到几所大学的复试通知,甚至有一天一共参加了四所学校的面试,最后拿到了四川外国语大学的offer。短短的九月中旬到九月末这段时间,对任昱君来说可谓惊心动魄。“其实现在想来,如果想要走保研这条路,大家还是要提早准备,多参加夏令营,在预推免时期尽可能多的投递学校,手里多拿几个offer,也不至于后期陷入极其被动的状态。但是无论如何,在保研过程中都不要失去希望,这条路十分艰难,不会是一帆风顺,但我们要保持乐观,永不言弃,相信大家最后都会苦尽甘来,早日成为准研究生。”

最后,任昱君学姐寄语:“极度的坦诚就是无坚不摧”。

(撰稿:贾舒文、李嘉莉;审稿:林海涛)