当前位置: 首页 > 学科建设 > 正文

人文与外国语学院开展外语学科发展调研活动

发布时间:2023-10-24 16:13 来源: 发布人:贾舒文

10月19日-20日,人文与外国语学院副院长冯志国带领外语教研室主任赴浙江理工大学外国语学院、杭州电子科技大学外国语学院、浙江外国语学院英语语言文化学院对外语学科发展开展调研。本次调研工作主要围绕外语学科转型发展、外语数字化智慧实验室建设、大学外语课程体系建设等主题开展。

在外语专业转型发展方面,三所高校均指出外语类专业发展应体现“校本特色、地域特色”,外语教育与区域文化、经济发展需求相结合,切实培养应用型外语人才。双方就外语学科人才培养、专业课程教学改革、大学外语课程体系改革、外语虚拟仿真实验室建设等方面进行了深入交流,并分享了各自的经验与做法。

本次专题调研凝聚各高校外语学科发展共识,有助于深入了解高校外语人才培养新模式,进一步明确我院外语专业及公共外语课程定位和培养目标,优化专业知识、调整课程结构、改进教学方式,以提高人才培养质量。(撰稿:李爱晶;审核:巩湘红、卢新明)