当前位置: 首页 > 学科建设 > 正文

人文与外国语学院召开内涵式高质量发展专项建设第一阶段会议

发布时间:2021-12-16 17:38 来源: 发布人:贾舒文

为响应学校发展规划与学科建设处《关于贯彻落实学校学位点申报总结暨下一轮学位点申报启动会相关工作的通知》要求,12月15日,人文与外国语学院召开了内涵式高质量发展专项建设第一阶段会议暨新闻与传播学位点建设与汉语国际教育学位点申报研讨会。会议特别邀请中国海洋大学文学与新闻传播学院院长修斌教授、青岛大学国际教育学院原院长史冠新教授前来指导。学院党委书记卢新明主持会议,学院班子成员及学位点相关骨干教师、日语专业教师、东北亚研究团队骨干教师、通用英语和高阶英语教研室部分教师参加研讨。

卢新明在致辞中对两位专家的到来表示热烈的欢迎。他简要介绍了我院新闻与传播学位点建设和汉语国际教育学位点申报筹备的基本情况,强调学院举办这次研讨目的是落实学校工作要求,着眼打基础利长远,着眼固优势扬特色,着眼补短板强弱项,认真梳理、挖掘潜力,统一思想、明确方向,形成务实管用的学科与学位点建设的“路线图”和“施工图”,诚挚恳请专家给予相关指导。

会上,新闻与传播学位点负责人于淼副教授从申报准备、现阶段开展的工作、存在的问题和今后的规划措施四个方面介绍了该学位点的相关建设情况;院长助理张成福副教授介绍了汉语国际教育学位点在省内各高校的发展现状,并从专业前景、申报必要性、本院特色优势、主要短板不足和未来规划五个方面对申报该学位点的可能性做出了论证。两位专家进行了点评和指导。

修斌教授结合其所在学院的实际情况,对学位点申报和建设工作给出了指导性意见。他特别指出了在理工学科为主的背景下,新闻与传播专业硕士学位点特色凝练与发展的思路与方法、学生实践能力培养的途径与经验等。

史冠新教授将自身多年来积累的汉硕学位点申报和建设的经验倾囊相授,从专业特色、师资队伍、人才培养、培养环境四个指标点出发,一一对标指导。他认为,汉语国际教育学位点的发展前景光明、未来可期,申报成功将有助于推进学校国际化办学水平,目前的申报工作与学校和学院的支持、教师团队组建、核心课程设置密切相关,需着重做好相关准备。

卢新明做会议总结发言。他感谢专家的倾情指点,期望在下一步学科建设与学位点申报工作中继续得到专家的和指导和支持。参会老师们还就感兴趣的问题与交流两位专家进行了探讨。

(撰稿:王砚文;摄影:金仙玉、刘明强;审稿:杨书胜)