当前位置: 首页 > 学科建设 > 正文

学校召开外语专业建设和外语人才培养工作座谈会

发布时间:2021-11-12 14:59 来源: 发布人:贾舒文

11月10日下午,学校召开外语专业建设和外语人才培养工作座谈会。学校党委书记王亚军,党委常委、统战部部长陈伟,党委常委、宣传部部长王维,党政办公室、人文社科处等部门有关负责人,人文与外国语学院班子成员和教师代表参加座谈。

座谈会上,人文与外国语学院党委书记卢新明、院长巩湘红等班子成员,英语、日语、非通用语种、高阶英语、通用英语等专业教研室主任,分别结合学院“十四五”规划和各自职责,就加强学院党的建设和思想政治工作、落实立德树人根本任务提升人才培养能力、全面推进新文科建设提升学科专业建设质量、加大人才引育力度强化师资队伍建设以及学科专业建设发展中的具体问题、困难短板和建设性的意见建议等进行了座谈交流。

王亚军听取发言后指出,面对新时代、新形势、新任务、新要求,人文与外国语学院要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述,加强顶层设计,明确育人方向,积极推进外语专业内涵式高质量发展和人才培养模式创新改革,努力培养更多高素质复合型人才。

一是聚焦内涵式高质量发展,全面提升外语专业的育人水平。要立足学校定位和办学特色,落实外语本科专业类教学质量国家标准,完善人才培养方案,健全质量保障体系,提高专业供给能力,打牢学生外语“基本功”。要坚持“内涵式”、“特色化”的专业建设思路,强化对标建设意识和涵养专业意识,以英语专业为骨干、推进小语种建设,改革管理体系,加强课程建设,凝练发展方向,凸显专业优势。要深化外语学科教学内容、教学方法、考评方式等改革,加大新技术应用力度,高质量推进外语专业建设。

二是落实立德树人根本任务,全面提升外语人才培养质量。要积极推进“通用+非通用”“外语+专业”“专业+外语”人才培养模式改革,全面推进公共外语教学改革,培养“一精多会、一专多能”的高素质人才,努力提升学生的国际化视野和语言交流能力。要坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,积极探索外语教学中的课程思政元素,努力践行为党育人、为国育才的使命担当。

三是要深入分析、强化责任,精准引育、着力补强,加强师资队伍建设,教育引导全体教师从“四有”好老师、“四个引路人”、“大先生”、“学为人师、行为世范”等期望要求中,深刻领会人民教师的责任担当,强化师德师风,提升专业能力和综合素养。

王亚军强调,学校党委将结合党史学习教育,加强工作调研,明确务实举措,支持推进人文与外国语学院外语专业建设和外语人才培养工作。学校各有关职能部门、单位要进一步强化服务意识,在人才引进、资源配置、发展条件等方面给予更多的支持保障。

(撰稿:卢新明,审核:王维、钱均)

上一篇:人文与外国语学院召开内涵式高质量发展专项建设第一阶段会议