讲坛动态

当前位置: 首页 > 讲坛动态 > 正文

学院举办《CDIO工程教育理念与大学英语视听说教学改革》专题讲座

发布时间:2023-10-19 14:54 来源: 发布人:贾舒文

10月11日,人文与外国语学院“新论语”讲坛第181讲《CDIO工程教育理念与大学英语视听说教学改革》在嘉陵江路校区举行。讲座由英语专业教研室巩湘红教授主讲,李爱晶老师主持,英语视听说教学团队和部分研究生聆听讲座。

讲座中,巩湘红详细梳理了CDIO工程教育理念的发展过程。作为近20年来欧洲工程教育改革的最新成果,从2000年起,麻省理工学院、瑞典皇家工学院等四所高校联合发起研究并探索这一新的工程教育改革计划。这是一种将实践教育与理论教育相结合的教育理念和教育方案,以产品研发到产品运行的生命周期为载体,让学生以主动的、实践的、课程之间有机联系的方式学习。具体说来,CDIO教育目的主张培养“完整的人”,重视能力本位,着重培养解决问题的能力;教学思想上主张“学生主体”,学生是学习活动、身心发展和自我教育的主体;教学方法上强调一体化教学,集中体现“做中学”。

巩湘红指出,当前大学英语教育主要的问题包括忽略学生主观能动性的培养,较为机械的教学模式影响了学生外语综合运用能力的提升。如果将CDIO工程教育理念融入人文类大学英语视听说教学实践,可以尝试解决大学外语人才培养中存在的语言实践少、综合能力弱的不足,在“新文科”背景下为解决理论教学与实践教育相脱离的问题提供新的思路和方法。如果将CDIO教育理念与项目教学相融合,对教学内容进行有机整合形成项目内容,再按照“产品研发”到“产品运行”全生命周期模式,构建一种基于大学外语视听说真实教学任务的项目化教学模式,这对当前外语专业人才培养和大学外语教学模式的创新具有现实指导意义。当前CDIO教学理念运用于英语视听说教学研究的论文虽然研究面较宽,层次多元,但明显数量不足,且探讨的角度不全、深度不够,尤其缺少结合课堂教学实践的成果。因此,如果能够进行课堂实践,将为CDIO教育理念运用于大学外语教学发挥实际推动作用,提供可操作性和可推广性探索成果。

由此,项目化课程体系构建思路包括:1.依据CDIO教育理念,构建项目化课程体系,在教学模式实施方案与教学实践基础上,形成多元的教学操作模式。这一模式将以老师为中心的视听说教学课堂转变为以学生为中心,并把视听说教学延伸到课外。2.按照教学过程,实施项目化教学。《英语视听说》按照构思、设计、实现、运作环节将工作任务进行模块化分解,学生参与项目实践的整个过程,实现CDIO四个环节目标,达到三个阶段培养的目的。

最后,巩湘红总结认为,构思设计环节,由于CDIO教学模式是基于项目制的合作、协商模式,如何按照人才培养方案及专业课程教学目标的要求,设计和选择实用性强的项目主题是关键。实施运作环节贯穿于整个教学的始终,因此,如何根据教学内容设计语言输出活动,同时启发学生通过多种渠道获取相关信息将决定CDIO模式融入教学改革的成败。考核评价环节是检测目标实现效果的工具,包括学生评价、教师评价、小组互评、项目评价等多层次内容。如何保证评价体系的全面、客观和科学,是必须认真思考的问题。

(撰稿:巩湘红 审核:卢新明、冯志国)

上一篇:学院举办《治国理想视阈下的汉代“重译”研究》专题讲座