讲坛动态

当前位置: 首页 > 讲坛动态 > 正文

学院举办《英语专业学生考研新趋势及院校与专业选择技巧》专题讲座

发布时间:2023-10-12 08:59 来源: 发布人:贾舒文

9月27日,学校70周年校庆系列讲座暨人文与外国语学院“新论语”讲坛第180讲《英语专业学生考研新趋势及院校与专业选择技巧》在嘉陵江路校区举行。讲座由英语专业教研室高合顺教授主讲,钟晓云博士主持。

讲座针对人文与外国语学院英语专业2021级三个班学生。大三学生从基础阶段迈入高年级阶段,距离毕业时间越来越近,很多学生学习出现困惑,对未来心存忧虑。为了答疑释惑,学院专门安排此次考研讲座。高教授首先分析了英语专业学生考研的原因,探讨了考研新趋势,指出了英语专业考研所具有的优势,利用近十年数据对比了考研、考公和留学孰难孰易,进而指出考研是适合绝大多数同学的明智之选。讲座剖析了如何确定考研目标城市,如何选择考研目标院校,指出理想的目标院校应该是在个人能力与个人抱负的交叉点上,量力而行,成功为上。详析了如何选择考研适宜的专业,解释了报考英语专业和跨考其他专业各有什么优势,基于我院英语专业历年考研大数据分析了适宜报考的考研专业与方向,剖析了考研学生准备过程中经常遇到的问题,提出了应对考研的有效对策。

在提问环节,同学们踊跃提出自己在考研准备中所关心关注的问题以及存在的困惑,高教授进行了耐心细致的解答。同学们自始至终专心听讲,拍照记录,气氛活跃,普遍反映深受激励和启发,思路更清晰,规划更明确,考研意志更坚定。

(撰稿:李雪莲;审核:张成福、卢新明)