讲坛动态

当前位置: 首页 > 讲坛动态 > 正文

我院举办《国际化大都市背景下青岛历史文化街区“VR+文创”活力提升策略研究》专题讲座

发布时间:2022-12-15 15:22 来源: 发布人:贾舒文

12月7日,人文与外国语学院新论语讲坛第163讲在主教学楼B212举行。人文与外国语学院张燕副教授做了题为“国际化大都市背景下青岛历史文化街区“VR+文创”活力提升策略研究”的学术讲座。

讲座通过实地调研材料向大家介绍了国际化大都市背景下青岛历史文化街区保护与传承的发展现状、面临的困境,探讨了如何采取“VR+文创”相融合的策略来实现青岛城市文脉传承、推动老城活力复兴等问题。青岛历史文化街区保护与传承的发展现状主要体现在三点:一是文化新地标“里院文化”正在形成;二是文旅文创活动进一步融合发展;三是微型博物馆等新文化模式广受好评。然而,青岛历史文化街区保护与传承也面临一些困境。首先是老城区文化街区参观路线不够合理,停车泊位规划不足;其次是老城区人文内涵还需进一步挖掘。基于此,国际化大都市背景下青岛老城区文化保护与传承的有效策略可从三点入手:一是借助名人效应打出老城区文化名片,如黄晓明、黄渤对里院文化的推介广受好评;二是创建更多沉浸式体验博物馆;三是持续推进文旅融合创新。

讲座中,张燕老师还与在座各位老师进行了互动,回答了一些大家关注的问题,助力大家更好地理解讲座主题和内容。

(撰稿:张燕;审核:卢新明)