当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术成果 > 正文

人文与外国语学院刘会祯博士专著《语言形式与表意功能的相关性研究》出版

发布时间:2022-11-23 12:19 来源: 发布人:贾舒文

2022年10月,人文与外国语学院刘会祯博士的学术专著《语言形式与表意功能的相关性研究:汉日对比视阈下的复句连续性模式》由浙江工商大学出版社出版。

复句的研究一直以来在学术界受到广受关注,其中复句类型之一的因果复句作为独立的语法范畴是日语语法研究的重要课题之一。该书以范畴概念整体把握因果关系,通过汉日对比研究明确了因果复句各表达形式【共性+个性】的意义特征,对因果复句范畴内部表达形式的定位以及外部与相邻复句范畴的连续性问题进行了统一的、层层深入的考察,揭示出了范畴内部及外部各句式之间的有机联系。对于今后进行复句类型内部的各形式用法区别与各复句类型之间的功能连续性的研究,提出了一个动态分析的新视点,具有一定的参考和借鉴意义。

(撰稿:张成福 审核:卢新明)

上一篇:人文与外国语学院邢一新博士专著《生态自觉的地方实践》出版
下一篇:于淼博士专著:《社区新媒介与城市居民社区参与:媒介公共性的视角》