专业教学

当前位置: 首页 > 本科生教学 > 专业教学 > 正文

我校学子获第十七届中华全国日语演讲比赛华北赛区二等奖

发布时间:2023-11-13 17:31 来源: 发布人:贾舒文

11月11日,由中国教育国际交流协会、日本经济新闻社、中日学术交流中心(日本华人教授会议)联合主办的第十七届中华全国日语演讲比赛华北赛区比赛于天津外国语大学举行。人文与外国语学院日语专业211班学生阎世赫作为学校代表参加了比赛并表现优异,在27名选手中脱颖而出,荣获二等奖,为我校赢得了荣誉,这也是我校日语专业在中华全国日语演讲比赛中获得的历史最好成绩;带队及指导教师李劲松老师获得优秀指导教师奖。

中华全国日语演讲比赛旨在增进中日两国人民之间的友谊、加深相互理解,提高我国大学生学习日语的热情,促进其日语水平的提高。从2006年至今每年举办一次,是唯一覆盖全国、受到教育部认可的日语演讲比赛。第十七届中华全国日语演讲比赛是时隔三年后重新举行的线下赛事,分为定题演讲和即席演讲两部分。旨在考察参赛者的日语表达能力、逻辑思维水平及思想深度。此次比赛,由华北赛区(山东省、河北省、天津市、内蒙古自治区)中国海洋大学、天津外国语大学、青岛大学、青岛理工大学等共27所高校各派一名代表选手参加比赛。比赛分为定题演讲和即席演讲两部分,对选手的应变能力和知识储备、逻辑能力要求极高。阎世赫同学凭借充满感染力的日语表达和沉稳大方的台风,给评委和观众留下了非常深刻的印象。

为了准备这场比赛,指导老师李劲松为阎世赫反复打磨稿件,从演讲仪态、语言表达等各方面进行了全面的培训和指导。人文与外国语学院日语学科竞赛指导教师团队将继续坚持以赛促学的方针,不断促进学校外语教学事业迈上新台阶,继续为学校赢得荣誉。

(撰稿:阎世赫、孙玮;审核:卢新明、巩湘红、冯志国)

上一篇:日语专业学生在2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛多语种组省赛中获佳绩
下一篇:人文与外国语学院学子在第五届全国大学生语言文字能力大赛中喜获佳绩