学术报道

当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术报道 > 正文

我校社会工作志愿服务团队到凤凰岛路中学开展“一校一社工” 青春陪伴计划

发布时间:2023-04-19 16:26 来源: 发布人:贾舒文

以青春指导青春,用生命影响生命。为进一步扩大学校社会工作专业的社会影响力,发挥社会工作在校园心理建设中的作用,织密青春互助网络,切实解决青春期学生面临的问题,实现青春期校园的积极向上发展,4月17日下午,由人文与外国语学院社会工作专业教研室主任刘世颖老师作为指导老师牵头联系,学校日暖风和公益协会联合凤凰岛路中学开展“一校一社工”青春陪伴计划,学生志愿服务团队的六名学生出席本次活动。

活动开始之前,刘世颖老师与凤凰岛中学进行对接,确定本次青春陪伴计划的相关内容以及介绍本次目标班级的相关情况。为确保活动顺利开展,社团骨干开展多次会议,不断细化每一份准备工作,严格落实工作流程与内容,并带领社团志愿者参与选拔。最终敲定了六位社会工作专业学生以及六名视频拍摄的大学生志愿者。活动当天,志愿者们分别在八年级六个班中分享自己青春成长经历,从“防范手机沉迷”、“抛除羞怯心理”、“寻找学习方法”、“严师亦是益友”、“在兴趣中学习”和“大胆袒露心声”六个层面展开。

在分享的过程中,大学生志愿者们秉持着传播“以人为本,助人自助”的社工专业价值观及“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,用生命影响生命,用过往的经历向同学们分享青春的感悟与经验。在活动过程中,大学生志愿者充分发挥社会工作专业特长,积极与同学们互动,实现了活跃的课堂氛围和良好的课堂效果。讲到精彩之处,同学们纷纷鼓掌喝彩,表达对于大学生志愿者的赞许和感激。

在活动的最后,六个班班主任聘请大学生志愿者担任班级“青春指导员”并为其颁发证书,与各班级形成了长效的对接机制,第一期活动圆满结束。

此次活动的成功开展,为实现社会工作“一校一社工”项目的嵌入式发展迈出了关键的一步,推动青岛理工大学社会工作专业实现学校社会工作领域的实践创新,为实现了校园志愿服务的长效化、常态化做出了重要努力。

(撰稿人:张璐 审核人:卢新明)

上一篇:人文与外国语学院举办“中国科学院大学外语系人才培养与学科发展”讲座
下一篇:人文与外国语学院师生团队到张家楼街道进行历史文化调研