学术报道

当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术报道 > 正文

人文与外国语学院举办“中国科学院大学外语系人才培养与学科发展”讲座

发布时间:2023-04-25 16:12 来源: 发布人:贾舒文

4月22日,人文与外国语学院在一号教学楼B203举办了“繁星讲坛”第六期讲座,主讲人是来自中国科学院大学外语系的李晰、安帅、范嘉舜三位老师,题为“中国科学院大学外语系人才培养与学科发展”。本次讲座由英语专业教研室副主任李爱晶博士主持,百余名外语专业学生参加此次活动。

在讲座中,李晰老师详细介绍了中国科学院大学外语系的历史与发展和外国语言学及应用语言学硕士招生专业。她介绍了该专业的师资力量、课程体系、学术成果、近5年毕业生的就业去向等,并通过精彩的视频展示了在校生的学术资源、学术活动和文体活动。安帅老师针对英美文学方向硕士招生做了介绍,主要包括部分开设课程及课程大纲、师资力量与科研成果、硕士生的文学学习与生活及毕业去向等。范嘉舜老师针对翻译硕士招生方向做了介绍,包括翻译硕士的培养目标、课程设置、教学团队、近几年学生的翻译实践、校企共建翻译实践基地和翻译工作室的发展等,并重点介绍了翻译专业硕士研究生的翻译实践活动、培养质量、获奖情况和毕业去向等。

在讲座后的提问环节,学生们积极向老师们提出了一系列问题。他们询问了研究生初试和复试的分数线、硕士招生名额,以及研究生复试中比较看重的素质等相关问题。老师们一一解答了学生们的疑惑,并给出了专业的建议和指导。

此次讲座为学生们提供了一个深入了解国内知名院校的专业、学科发展和人才培养的机会,为他们选择未来的研究方向和就业方向提供了重要的参考和指导。同时,通过讲座,学生们也更加全面地了解了外语学科各方向的培养目标、课程设置、学术资源和实践机会,这有助于他们对自己未来的发展有着更清晰的认识和规划。

(撰写:钟晓云 审核:卢新明)