当前位置: 首页 > 学团工作 > 学风建设 > 正文

人文与外国语学院开展“织梦未来,从心出发”学习经验交流活动

发布时间:2023-11-03 14:14 来源: 发布人:贾舒文

为更好地在2023级本科新生营造崇尚先进、争创先锋的良好学风,引导新生培养学业规划意识,初步锚定方向,激发自身学习和生活的原动力,近日,人文与外国语学院组织开展“织梦未来,从心出发”学习经验交流活动,2023级辅导员辛雪梅及全体新生参加本次经验交流会。

本次学风经验交流会邀请国家奖学金获得者公绪健、推免生吕雪倩以及国家级社会实践专项团队负责人夏睿桐等10位学生,从专业学习、科研创新、社会实践、课外活动、文明习惯等方面进行了系统讲解,引导同学们在学习的过程中要充分重视课堂学习,积极参加科研竞赛和文体活动,培养文明健康的生活习惯,注重全面发展。公绪健说:“大学的学习、生活像一种自讨苦吃,但总有些乐在其中的人走向了成功。”推免到中国地质大学的吕雪倩认为,要制定明确学习计划,做到有目标、克服拖延心理。讲座结束后,同学们纷纷表示,自己对未来大学生活有了清晰的目标和规划,对自我有了新的定位与愿景。2023年“圆梦工程”服务农村未成年人传承优秀传统文化志愿服务团队负责人夏睿桐提醒参与社会实践的同学结项材料的整理、分析与撰写方案极为重要,申报书语言要凝练。

讲座结束后,同学们纷纷表示,自己对未来大学生活有了更清晰的目标和规划,对自我有了新的定位与愿景。

本次活动作为2023级新生入学教育的延伸教育,是学院“繁星工程”学风建设的组成部分。通过新老生之间的相互交流,为新生搭建起经验交流平台,引导新生尽快熟悉学校环境,转变角色定位,适应大学生活,顺利完成学业。

(撰稿:辛雪梅,孙欣;审核:卢新明、林海涛)