当前位置: 首页 > 学团工作 > 学工动态 > 正文

人文与外国语学院团委举办“青春热血铸辉煌,五四精神永传承”系列教育活动

发布时间:2024-04-30 15:29 来源: 发布人:贾舒文

“他们最爱说的话是:祖国知道我!……这就是中国军人的魂魄!”宣讲团成员杨雅斐讲述着新时代五四精神故事《詹娘舍哨所——不朽的雕像》,激情的演讲配合逼真的情景、振奋人心的影片和磅礴雄浑的配乐,让听众仿佛穿越到连雄鹰也难以飞越的詹娘舍哨所。近日,人文与外国语学院团委组织“红色之声”宣讲团成员分别前往南岛社区、台东商圈党群服务中心开展青春心向党“五四”青年节红色宣讲活动,他们以五四青年精神为讲稿,以青年阵地为讲台,以青春视角设计沉浸式宣讲,用青言青语讲好中国故事,成为五四精神理论宣讲先锋军,彰显人外学子们“一心向党、逐梦青春”的昂扬斗志。

沐五四之光,青年当先锋。为纪念“五四运动”105周年,引导广大青年坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,“红色之声”宣讲团成员围绕“新时代的五四精神”主题,从“爱国情怀与奉献精神”“青春担当与艰苦奋斗”“团队协作与集体主义”等不同维度进行宣讲,用“小故事”讲述“大道理”,用生动的事例、鲜活的故事打动了在场的观众,以共情产生共鸣,充分展现出新时代青年人锐意进取的熠熠风采。

青年宣讲员把喜闻乐见的艺术形式与五四精神理论宣讲相结合,采用“话剧+宣讲”“新媒体+宣讲”等方式,力求使理论宣讲“活起来”,用心用情打造好行走的“青年讲堂”,扩大宣讲的覆盖面和人气度,让“青年音”入脑入心、落地生根。

传百年风华,奏五四乐章。“《觉醒年代》不仅是一部描述历史变革的佳作,更是一部展现五四精神的时代史诗。无论是学生们走上街头,高呼‘外争主权,内除国贼’的口号,还是知识分子们致力于传播新思想、新文化,都是为了国家的独立、民族的解放和社会的进步当代青年应该继承和发扬五四精神,勇于担当、敢于创新,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!”

学院研究生会及研究生党支部联合台东商圈党群服务中心以五四青年节为契机,开展了“点燃青春抱负,启迪时代觉醒”纪念“五四运动”读书分享活动。“红色之声”宣讲团成员李聪对《觉醒年代》这一长篇历史小说深有感触,“我们要让青年宣传青年、青年带动青年、青年影响青年,不断扩展提升宣讲的丰富性和体验感。”她说道。

宣讲团成员田稳稳以饱满的热情和生动的语言,结合新媒体的运用,讲述了《觉醒年代》中的时代风云、历史画卷及觉醒年代中社会风情和百态人生。她深入剖析书中的典型人物,在抽丝剥茧般的叙述里,解读那个时代英雄们舍生取义的精神。

与会台东辖区青年代表紧紧围绕“觉醒”的主题,从书中的热血青春、时代精神、历史启示等方面,纷纷畅谈了自己的深刻体会。青年们情真意切地发言,传递出大家内心深处深厚的爱国主义情怀。

扬五四之魂,彰青春之彩。学院团委编排的话剧《唤醒》,以“五四运动”学生领袖许德珩为主线,讲述了他积极拥护中国共产党,不断探寻救国救民出路的一生,这种崇高的精神指引着一代又一代青年人投身国家建设。话剧由风雨、追忆、唤醒、传承四个篇章组成,以时空对话的形式,将“五四运动”时期青年学生们为了国家、为了民族利益而勇敢斗争的精神风貌与当代青年积极投身到祖国的建设中去的蓬勃力量相呼应,历史与现实的结合,激励着广大青年学生为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!“这场话剧让我们深刻感受到了五四精神的力量和青春的担当。它不仅是一场艺术的盛宴,更是一次对历史的回顾和对未来的期许。让我们铭记那个时代,传承这份精神,让青春在奋斗中绽放最耀眼的光芒!”话剧导演王小倩说道。

下一步,学院团委将积极开辟新时代理论宣讲的新路径,构建多元化的青年宣讲员团队,守正创新走出“象牙塔”,面向青年群众唱响“主旋律”,推进青年宣讲工作走深走实、出新出彩,践行五四精神的时代解读,展现青年英姿,坚守五四精神。(撰稿:徐卫晓、杨雅斐、田稳稳 审核:卢新明)