当前位置: 首页 > 学团工作 > 学工动态 > 正文

人文与外国语学院走进社区开展世界地球日宣传教育活动

发布时间:2024-04-23 14:20 来源: 发布人:贾舒文

4月21日,在第55个“世界地球日”来临之际,人文与外国语学院联合中国石油大学(华东)组织开展了以“拥抱人与自然和谐共生之美”为主题的“世界地球日”宣传活动,引导广大青年学生树立“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态文明理念。

宣讲强理念,生活有妙招。学院志愿者用生动且富有情感的宣讲感染着在场的每一个人。从跨国来袭的沙尘天气到澳大利亚熊熊燃烧的山火再到受日本福岛核废水排海计划影响的海洋,学院志愿者用骇人的事例诠释“地球村”的真正含义;从欧洲的热浪和洪灾到北美洲的极地涡旋再到南北极海冰的加速融化,志愿者用真实的自然现象解释“牵一发动全身”的地球生态系统;从“林业英雄”马永顺的闪光人生到“治沙英雄”王有德的铮铮誓言再到“最美自然守护者”马银国41年如一日的坚守,志愿者用感人故事汇聚成对人与自然和谐共生的生动诠释。

“我们要尽量减少使用一次性用品,节约用水用电,学会垃圾分类……”,在“如何讲好我们的地球故事”的讨论环节,社区居民把垃圾分类、变废为宝等生活中的小妙招教给在场的学生们,让学生们上了一堂生动的社会实践课。

邂逅创意手工,演绎环境保护。宣讲结束后,志愿者带领现场的居民开展环保创意手工制作活动,让居民和学生们在奇妙的构思中体验“变废为宝”的过程,增强爱护环境、改变环境的责任感和使命感。社区居民纷纷表示,这个活动不仅是对保护生态环境的一次呼唤和号召,更加深了对生态环境和爱护自然的认识,将从自我做起,保护地球,守护家园。

本次世界地球日系列活动唤醒了广大青年和社区居民珍惜地球资源的理念,提高了节约资源的认识,倡导低碳绿色生活。学院将以“世界水日”“全国土地日”等节点为宣传契机,创新宣传方式,引导广大青年学生以实际行动关爱地球,净化生存环境,节约资源,保护环境,共同为守护美好家园贡献自己的力量。(撰稿:徐卫晓、周晓雪 审核:卢新明)

上一篇:人文与外国语学院团委举办“青春热血铸辉煌,五四精神永传承”系列教育活动
下一篇:人文与外国语学院团委开展“阅见春日,共沐书香”世界读书日系列活动