当前位置: 首页 > 学团工作 > 学工动态 > 正文

人文与外国语学院开展“爱在心语,情溢驿站”心理健康教育系列活动

发布时间:2024-03-26 16:17 来源: 发布人:贾舒文

近日,人文与外国语学院组织开展了第七届“爱在心语,情溢驿站”325善爱我系列心理健康教育活动,聚焦学生健康成长,积极构建心理健康教育新生态,引导学生培育积极心理品质,为学生发展提能增效。

善爱我,心“动力”,与压力“和解”,和乐观“牵手”。为充分发挥心理教育的重要作用,提升学院心理健康内涵式、体验式教育水平,各班级举办了新学期心理健康主题班会。各心理宣传员围绕心理健康的定义、造成心理问题的原因以及如何释放压力等三个方面进行详细讲述。此次系列班会让同学们掌握了很多心理健康知识,提升了减压能力,引导广大学生及时关注自己和他人的心理健康问题,助力学生向善、向美、向阳而生。

善爱我,心“分享”,携爱与拥抱,让幸福升温。为提升心理健康教育的情景式体验,3月25日,学院举办了“爱与拥抱、情溢心房”的活动,搭建聊吧驿站,为同学们建立一个分享感动、拥抱幸福的平台。同学们在驿站分享自己生活中爱的瞬间,拥抱身边的人,传播爱与温暖。网新231闫天宇同学表示,在未来的学习与生活中,将以更加饱满的热情面对生活,用滚烫的内心去温暖身边的人。

善爱我,心“关怀”,寻自我价值,唤内心美好。为提高大学生更好地认识自己、关爱自己,倡导积极向上的生活态度,学院举办“爱己爱心”主题打卡15天活动,设计任务群,参与者在任务群中分享自己的打卡心得,互相鼓励,营造正能量氛围。社工232班杜汶璐表示,此次打卡活动让自己更好的认识自我,感受到了爱与被爱。

善爱我,心“能力”,为青春蓄电,为成长赋能。社会工作研究生党支部、本科生第二党支部发挥自身专业优势,招募“阳光伙伴”,组织“阳光成长营”团体心理辅导。学院在主教学楼B539教室打造了团辅活动室,科学设计了“新学期、心动力”适应团辅和“为青春蓄电、为成长赋能”自我认知团辅等活动,目前已组织7期团体心理辅导,有400余名学生接受团辅,提升了自身心理素质。

心理育人工作是高校立德树人的重要组成部分。人文与外国语学院充分挖掘心理育人元素,培育学生积极向上的心理品质,弘扬“爱我”文化,秉持“以学生心理需要为工作出发点,以提升全体学生心理健康素养为目标,以学生自助成长为指引”的理念,构建心理育人网络,依托一站式学生社区,把心理育人融入到全员、全过程、全方位中,以实际行动为学生心理健康成长保驾护航。(撰稿人:辛雪梅;审核人:卢新明、徐卫晓)