当前位置: 首页 > 学团工作 > 学工动态 > 正文

人文与外国语学院开展青年马克思主义者培训工程大学生骨干培训

发布时间:2023-12-12 15:50 来源: 发布人:贾舒文

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,培养一批信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年骨干,近日,人文与外国语学院以理论学习、素质拓展等方式开展青年马克思主义者培训工程大学生骨干培训。

坚定理想信念,传承青马精神。12月9日,学院在主教学楼B204教室开展青年马克思主义者培训工程大学生骨干培训。学院党委副书记林海涛在致辞中充分肯定了此次系列培训取得的成效,并从感悟思想伟力、传承红色基因、勇担时代重任三个方面提出三点希望,鼓励广大学员们要不忘初心,砥砺前行,为中华民族的伟大复兴贡献青春力量。学院团委书记徐卫晓宣读上一期“优秀青马学员”名单,希望大家能发挥榜样引领作用,以点带面,掀起学习的新浪潮;林海涛为“优秀青马学员”颁发证书。青马学员代表王小倩围绕《勇担青春使命,展现青马风采》为题进行分享交流,她表示青年人应当继承革命精神,学党史,强信念,跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。林海涛以《大学生骨干素质与能力提升》为主题进行授课。他指出学生干部要牢固树立为同学们服务的意识;能够“迈开腿”,深入学生中做调研;要主动做自我批评,改进工作,对标新时代对青年大学生的要求,增强历史使命感和社会责任感。

强化素质拓展,凝聚青春力量。12月2日,学院举办“朝气蓬勃谱趣味,风采飞扬绽青春”素质拓展趣味运动会,学院团委书记徐卫晓、辅导员辛雪梅及100余名青马学员参加。此次素质拓展设置了集体拔河、团队战鼓、袋鼠接力跳等6个团体项目。青年学生在一次次精神的“对战”中迈开脚、动起脑,比赛过程紧张刺激又妙趣横生,大家通过团队交流与比拼,在轻松快乐的氛围中领悟责任与使命、团结与坚强,展现出青马学员们顽强拼搏、团结合作的良好精神风貌。

夯实技能提升,青辰赋能发展。11月29日-12月6日,学院开展“青辰赋能计划”系列培训活动,学院142名青马学员参加。本次培训围绕公文、策划案、新闻写作,摄影技巧,视频剪辑等内容开展开。学院学生会主席团成员赵士林从新闻的素材挖掘、写作技巧等方面细致入微的为同学们讲解新闻写作技巧。荣获“理工好班长”称号的社工212班班长公绪健则从班级思想建设、社会实践、学习工作等方面的内容分享班团建设的优秀经验,他强调每次活动注重复盘,发挥团干部自身纽带作用,保障团支部活动建设有序开展。“星火青春”社会实践团队负责人夏睿桐结合自己主持多项国家级社会实践团队的经历从社会实践品牌打造、专项申报、实践过程注意事项、实践成果转化等方面内容进行讲解,鼓励大家不忘初心,将青春时光投入到每段有意义的实践之中。青马学员高欣然表示,通过参加本次系列培训充分认识到作为学生骨干的责任与担当,未来将更加严格要求自己,厚植对团组织的情怀,在提升自身综合素养的同时尽全力为集体贡献自己的力量。

通过青年马克思主义者培训工程大学生骨干培训的学习,有效的提升了培训学员的综合素养与业务水平。下一步,学院团委将继续完善“青马工程”培养体系与育人模式,抓好理论学习、强化素质拓展与技能提升,锤炼学生实践本领,夯实广大青年学生骨干的信仰之基。(撰稿:徐卫晓、盛雅鑫;审核:卢新明、林海涛)

上一篇:人文与外国语学院实施“青辰+”计划深入推进大学生社区实践
下一篇:人文与外国语学院开展纪念“一二·九”运动主题教育活动