当前位置: 首页 > 学团工作 > 学工动态 > 正文

人文与外国语学院开展纪念“一二·九”运动主题教育活动

发布时间:2023-12-11 10:15 来源: 发布人:贾舒文

为纪念“一二·九”运动88周年,重温红色历史,增强学生的爱国情怀,激励和引导广大青年传承红色基因、赓续红色血脉,近日,人文与外国语学院开展系列主题教育活动。

“铭记一二·九,寄以山河色”红色教育活动。12月7日,学院开展了“铭记一二·九,寄以山河色”红色教育活动,学院100余名青马学员参加。在徐卫晓老师的带领下,同学们集体回顾了一二·九运动的历史,充分了解这一对全民族抗战起到重大作用的爱国运动。随后,同学们在领取的彩色卡纸中写下对“一二·九”运动的感悟以及对未来生活的希望,并由工作人员现场教学折叠成不同形状的纸花粘贴在展板上。同学们集体观看“一二·九”革命短片,感悟革命先烈们的奉献精神,进一步提高历史责任感和使命感。

“赓续红色基因,传承红色血脉”红色书屋读书活动。学院打造红色文化长廊和红色书屋,组织学生骨干开展红色经典阅读活动。通过分享《红岩》、《可爱的中国》等红色经典书籍中的精彩故事和段落,带领大家感悟革命精神,汲取奋进力量。在分享环节,同学们纷纷表示,将定时阅读红色书籍,学习红色文化,在书香中以学促思、以思践行,共同营造阅读红色书籍的良好氛围。

“激扬红韵,歌颂一二九”诗歌朗诵比赛。12月9日,学院在主教学楼B205教室组织新发展党员和部分入党积极分子开展诗歌朗诵比赛。活动现场,同学们以个人或者团队的形式,以饱满的情绪,慷慨激昂的朗诵了《红旗下的信仰》、《勿忘国耻,强国有我》等优秀作品,他们将满腔的爱国主义注入诗歌朗诵中,讴歌党的光辉历史,展现了积极向上、挺膺担当的精神风貌。赵士林同学表示,此次系列活动,是一次深刻的思想教育与精神洗礼,在今后的学习生活中,将坚定理想信念,努力用实际行动,传承红色精神,为学院乃至学校更好的发展贡献自己的力量。

此次系列主题教育活动,通过各种各样的形式让同学们参与其中,重温了那段令人热血沸腾的历史,在追寻先辈足迹的同时,厚植爱国情怀,激发了学生的爱国热情和集体主义精神,引导广大青年学生用实际行动坚定理想信念,争做堪当民族复兴重任的新生力量。(撰稿:徐卫晓、于淑鑫审核:卢新明、林海涛)

上一篇:人文与外国语学院开展青年马克思主义者培训工程大学生骨干培训
下一篇:人文与外国语学院积极探索“党建引领、心理育人”融合发展模式