当前位置: 首页 > 学团工作 > 学工动态 > 正文

人文与外国语学院开展“星辰助老”主题社区实践活动

发布时间:2023-10-25 11:10 来源: 发布人:贾舒文

为进一步加强校地共建,引导青年学生以实际行动践行责任担当,营造孝老敬老助老的社会氛围,近日,人文与外国语学院团委立足“星辰”计划,联合南岛社区、山里社区等开展以“星辰助老”为主题的社区实践活动。

乐享重阳,健康同行。志愿者带领南岛社区的老人们制作带有秋天主题色彩的手工作品,聆听他们年轻时的故事和经历,分享彼此的生活和情感。同时,协助邀请健康专家为社区的老年人开展保健知识、疾病预防和治疗等内容的健康讲座。

志愿宣讲,真情送暖。志愿者们以现场宣讲的方式向山里社区的老人普及牙齿健康知识,配合社区工作人员进行牙齿健康检查,并向每一位检查牙齿的老人赠送精美礼品,以实际行动为社区老人送爱心、送温暖。开展预防认知症主题宣讲活动,面向老年群体和社区居民开展知识普及、资源链接等服务,提高公众对认知症的重视程度,为建设认知症友好社区注入力量。

爱心陪护,情暖金秋。志愿者们与山里社区理发店合作,面向社区老人开展“爱心理发”公益活动。在志愿者的引导下,老人们按序排队理发,志愿者们在为老人提供实质性帮助的同时,也在活动中提升了自我价值、贡献了青春力量。参与此次活动的志愿者吴月月表示:“关注老年人身体健康,可以让更多老年人感受到温暖,我们要为全社会形成爱老敬老助老的良好风尚贡献自己的力量。”

人文与外国语学院充分发挥学院专业优势,依托“星辰”计划,培育打造“星辰助老”、“星辰研学”等实践品牌,实现社区需求与学生实践的双向奔赴。下一步,学院将进一步加强学院与社区之间资源共享、优势互补,为社区居民提供专业化服务,不断织密“一老一小”的社会“保障网”,聚焦老年群体,让关爱民生服务更有温度、用青春脊梁担起使命与担当。(撰稿人:徐卫晓、邵晓蕾、李菲;审核:卢新明、林海涛)