人文与外国语学院走进社区开展国家安全教育宣传活动

发布时间:2024-04-12 10:56 来源: 发布人:贾舒文

“今天我学到了很多知识,原来危害国家安全的事情有这么多。我以后一定会时刻保持注意,不管是自己还是身边的人,都要好好学习,长大之后成为对社会有用的人!”北庄小学的一名学生在听完宣讲之后目光坚定地说道。

为深入开展国家安全宣传教育,进一步增强全民国家安全意识,营造安全稳定的社会生活环境,在第九个全民国家安全教育日来临之际,4月11日,人文与外国语学院组织志愿者分别前往北庄小学、南岛社区开展国家安全教育日志愿宣讲教育活动。

同筑国家安全防线,携手共建美好校园

从“马上相逢无纸笔,凭君传语报平安”到“扫除四海一清净,整顿万物俱安全”,志愿者们从唐诗、宋词出发,带领小学生们领会安全意识和安全观念的重要性。志愿者讲述侵华日军发动细菌战的罪恶以及藏族同胞拿起抛石器“乌尔朵”抵御外国侵略者的壮举,让孩子们体会到爱国者的无畏牺牲精神。卫国戍边烈士肖思远的成长心路和庆祝新中国成立70周年阅兵亲历者的青春故事,更是让他们聆听到了新时代青年发出的时代强音和铮铮誓言。

退伍大学生王竹晴生动地讲述了自己援藏的经历,在海拔高、气温低、气压低、含氧量低的西藏,“苦”成为在高原工作必须面对的问题。作为新时代青年,她发扬“不怕苦、能吃苦”的精神,毅然参军进藏,奉献雪域高原。她通过自身入伍经历为孩子们讲解国防知识和国防建设的重大意义,带来了一场别开生面的科普宣讲。活动现场,志愿者们还组织了国防知识竞赛活动,学生们踊跃参与积极抢答,现场气氛十分热烈。

增强国家安全意识争当国家安全卫士

“什么是国家安全?”“国家安全包括哪些内容?”“哪些行为会危害国家安全?”山东恒信通律师事务所律师以“增强国家安全意识,争当国家安全卫士”为主题,围绕《国家安全法》《中华人民共和国反间谍法》《公民举报危害国家安全行为奖励办法》等内容,通过现场讲解、互动问答等方式,对提升国家安全意识、防范及举报间谍行为、加强自我安全防护等方面进行讲解,为学生们普及国家安全相关知识,引导学生们从小树立国家安全意识,自觉维护国家安全,营造“国家安全,人人有责”的浓厚社会氛围。

普法学习,筑牢安全防线。志愿者们通过台上科普法律知识与台下学生互动提问相结合的形式,让同学们掌握相关知识,深刻认识到国家安全的重要性。讲解中穿插有奖问答环节,有效提升了学生整体国家安全意识,让维护国家安全的种子在学生们的心中生根发芽。

童心绘画,提升普法效果。活动以“画出你眼中的国泰民安”为主线,呈现“教育+美育+公益”于一体的文化项目,激活国家安全教育的时代新意,借助儿童之手,实现国家安全与童心跨时空对话,引领青少年成为国家安全的守护者、践行者。此次“国家安全+绘画”项目,将国家安全教育与美育有机结合,用孩子们的创造力、想象力创新活化“国家安全”新内涵,激发学习兴趣。

“作为一名新时代的青年人,要增强国家安全意识,树立正确的价值观,将个人发展与国家命运紧密结合起来,防范各种可能威胁国家安全的行为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。”人文与外国语学院志愿者王小倩说。

下一步,学院将立足常态化开展国家安全教育,拓展相关教育资源,发挥辐射带动作用,鼓励学生深入校园和社区开展国家安全教育实践活动,提升安全意识和实操能力,共同营造“筑牢人民防线,维护国家安全”的浓郁氛围,为建设更加和谐安全稳定的环境贡献自己的一份力量。(撰稿:徐卫晓、田稳稳 审核:卢新明)