青岛市委党校赵立波教授做客我校礼贤人文大讲堂

发布时间:2024-04-12 08:19 来源: 发布人:贾舒文

4月10日下午,由人文社科处主办、人文与外国语学院承办的礼贤人文大讲堂第四十七讲在图书馆报告厅举行。青岛市委党校(行政学院)领导力研究中心主任、青岛市社会学会会长赵立波教授作了题为《新时代人才发展战略与人才政治素质的提升》的精彩讲座,人文与外国语学院副院长杨书胜主持讲座,学院部分教师及社会工作专业本硕学生聆听讲座。

讲座中,赵立波教授围绕当代人才发展战略和人才政治素养两个方面展开,从“人才”的定义出发,讲述了人才话语从“知识分子”到“人才”的转变,人才的衡量标准也随着中国政治经济发展而改变。

结合学生专业特点,赵教授重点讲述了“社会工作人才”的成长路径,他强调,通过培育社会组织进而发展社会工作人才是我们当前的路径之一。围绕人才队伍逐渐扩大、党对人才的重视程度逐渐增强、各方面人才开始细分三大线索讲述了人才培养的新方向。针对提高人才政治素养,赵教授对同学们提出了三点期望:第一,要加强学习,增强马克思主义政治素养,坚定理想信念;第二,要牢牢掌握马克思主义这个看家本领;第三,要提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,提高从政治高度领会、领悟中央精神的能力。赵立波强调,当代社会对于人才更看重从“无”到“有”的科技创新,而不是短、平、快的技术复制。

赵老师耐心细致地回答了现场老师和同学们的疑问和困惑,讲座在热烈的互动氛围中落下帷幕。

(撰稿:周晓雪 审核:卢新明)

赵立波教授简介:

赵立波,青岛市委党校(行政学院)领导力研究中心主任,青岛市社会学会会长、二级教授。主持国家课题重点项目、一般项目7项,获省部级一二三等奖19项。获国务院政府特殊津贴专家、全国五一劳动奖章获得者、山东省劳动模范、四届青岛专业技术拔尖人才等称号。先后担任青岛市政协委员,民政部、中编办等兼职研究员等职务。