人文与外国语学院开展工程专业认证辅导讲座

发布时间:2024-04-11 08:53 来源: 发布人:贾舒文

为进一步深入推进审核评估工作,深化课堂教学改革,提高人才培养质量,4月10日下午,学院邀请机械与汽车工程学院江京亮博士为我院教师做主题为《基于OBE理念的课程教学实施评价》的辅导讲座,副院长冯志国主持讲座,学院各教研室主任、中心主任、课程负责人、骨干教师等参加讲座。

讲座第一阶段江京亮就专业认证理念的重点问题进行了说明,并结合机械学院认证情况对实施过程做了充分解读。首先解释了专业认证的基本理念,阐明了认证标准、毕业要求、课程体系与基于OBE的培养体系之间的逻辑关系,明确各标准的重点。并结合专业认证的经验,进一步梳理了基于OBE理念下的课程教学实施过程,将课程教学实施过程要求分为理论课与实践课两类。他指出基于OBE理念的课程教学实施过程的要点一是建立好具有机械原理的理论课程;二是聚焦实践课程体系的具体步骤(即课程设计、生产实习与毕业设计)。之后,江老师就如何进行工程教育认证以及实行OBE理念下的课程教学进行了详细的讲解。他以鲜明的观点,充分的论据,深入浅出地解析了各项实施过程中的要点及重要性,为参会老师到来了一场反响热烈的讲座。

在讲座的第二阶段,江老师与参会教师深入讨论了工程专业认证中的实际操作问题,老师们积极向江老师请教在专业课程以及公共课程上如何结合文科的学科特点开展专业认证等问题,他对每个老师的提问都进行了耐心细致的解答,全体教师深受启发。这为我院课堂教学过程实施注入了新理念、新方法,帮助教师提升教学设计能力,以改善课堂教学效果。

本次讲座使老师们对工程教育专业认证理念及内涵要求有了更系统深入的认识,为下一步专业建设持续改进的有效落实提供了必要的指导,同时对完善各教学环节,提升教学质量起到积极作用。(撰稿人:刘世颖、冯志国;审稿人:卢新明、巩湘红)