人文与外国语学院社会工作专业综合实习动员大会顺利召开

发布时间:2022-09-01 10:03 来源: 发布人:贾舒文

8月29日,为了提升学生专业实践能力,保障专业实习的顺利进行,人文与外国语学院社会工作专业给社工2020级学生召开综合实习动员大会,分实习老师讲话和小组交流两个部分。本次实习为期四周,由刘世颖、刘启辉、邢一新、刘蕾等四人担任总负责老师,十四位学业导师分别带领自己的学生对接相应机构和社区进行实习。

在此次动员大会上,刘世颖老师代表全体教师讲解了实习实践精神和相关要求,强调综合实习对于社会工作专业学生而言是一次极为宝贵的经验积累机会,如何将社工专业化融入真正的服务过程中,是社工学生在求学过程中需要不断探索和深思的问题。刘老师同时着重强调实习过程中的安全问题、实习流程及疫情防控诸多注意事项,提出学生要在实习过程中要注意考核、明确目标、深入思考,真正做到学与思结合,以专业化服务达到“助人”、“育人”双重效果。

然后,同学们在老师的带领下进行分组讨论,了解实习地点情况及需求、确定服务主题和内容,以便更好的开展服务、加深对于实习实践的深刻认识,从而为实习地点提供专业有效的服务。

通过此次动员大会,同学们了解了这次综合实习的重要性和必要性。他们纷纷表示,要树立正确的实习观,认真对待实习,培养职业意识,并希望在此次实习中得到专业成长,实现自我突破,给服务对象带去专业有效的服务。

(撰写:王初阳、刘世颖;审核:卢新明、莫玉梅)