当前位置: 首页 > 对外交流 > 交流合作 > 正文

人文与外国语学院地名文化遗产调研团队到王台街道徐村进行调研

发布时间:2024-03-29 15:37 来源: 发布人:贾舒文

为贯彻落实《地名管理条例》,响应民政部印发的《关于开展“乡村著名行动”助力乡村振兴的通知》文件精神,进一步提升青岛西海岸新区地名文化遗产保护水平,青岛西海岸新区民政局联合学校人文与外国语学院组建专业调研团队开展青岛西海岸新区地名文化遗产调研工作。3月16日,调研团队到王台街道徐村进行调研。

徐村党委书记、村主任韩宗祥安排召开了徐村地名文化座谈会。韩宗祥首先向调研团队介绍了徐村的基本情况、文化特色,重点讲述了如何通过文化振兴打造乡村品牌,实现高质量发展乡村振兴的发展情况。徐村党委副书记李元章向调研团队重点介绍了徐村如何因地制宜、完善基础设施建设和公共文化建设。村民李兆海、韩西述、韩加堂和薛宝武均已年逾八十,他们轮流讲述了徐村古地名的历史渊源,包括八叉梅花路、庵口子、铺子崖、错水河传说等独具特色的徐村古地名和历史文化。

座谈会尾声,薛宝武老人情不自禁地向调研团队唱了两首自编自唱的民间歌曲,表达了对徐村发展的肯定和村委工作的赞扬。

座谈会结束后,徐村股份经济合作社董事会成员杨美娟带领调研团队参观了徐村剧院、社区服务中心和助老大食堂。调研团队深刻体会了徐村乡村治理的卓越成果和“民有所呼,我有所应”的人本温度。

团队一行前往徐村地名文化遗址开展调研。先后参观了具有徐村特色的文学摄影小院、民俗小院、红色文化小院、溪庐书屋、武举小院等12个文化小院。

调研团队由青岛西海岸新区民政局地名分管领导二级调研员李锡军领衔,由人文与外国语学院张成福博士、王砚文博士,以及学院学生志愿者组成。在后续工作中,团队将继续贯彻党的二十大关于加大文化遗产保护的精神以及《地名管理条例》中地名文化保护相关规定,遵循推进文化“两创”的实践要求,深入挖掘新区古地名的历史源流和文化内涵,提出针对性较强的保护传承策略,并借助研究成果为区域发展赋能,助力乡村振兴。(撰稿:王砚文、刘凤敏;审核:卢新明、张成福)