当前位置: 首页 > 对外交流 > 交流合作 > 正文

人文与外国语学院到西海岸新区文化馆建立实践育人基地并共同启动新区非遗大调研项目

发布时间:2022-07-07 17:03 来源: 发布人:贾舒文

7月6日上午,人文与外国语学院党委书记卢新明带队到访西海岸新区文化和旅游局,并参加了学院与西海岸新区文化馆共建实践育人基地签约、区文化馆分馆揭牌暨新区非遗大调研项目启动仪式。新区文化和旅游局二级调研员徐智勇,人事科科长、校城融合办主任苏婧,艺术科科长薛恺,文化馆馆长、非遗保护中心主任吕达出席仪式。学院党委副书记林海涛,党委委员、院长助理张成福,学工办主任、团委书记马松,青年教师刘蕾博士、曹萌博士等参加活动。

新区文化和旅游局局长董华峰亲切会见卢新明一行,期望青岛理工大学人文与外国语学院发挥自身专业优势,深度耕耘新区文化沃壤,高度实现校城融合,为西海岸新区文化事业发展做出更大贡献。他嘱托西海岸新区文化馆要当好“后勤兵”,把活动及时进行总结和提升,扩大宣传面,与高校一起提升新区文化建设水平。

签约暨揭牌仪式上,吕达和卢新明共同签订“青岛理工大学实践育人基地共建协议书”。徐智勇和卢新明为“青岛理工大学实践育人基地”揭牌,吕达和林海涛为“青岛西海岸新区文化馆分馆”揭牌。

卢新明在致辞中介绍了学院近年来建设发展的基本情况,希望双方以此次活动为契机,扩大合作范围,开展深度合作,共同培养符合时代和社会需要的社会主义建设者和接班人。吕达在致辞中表示,近年来区文化馆在推进校城融合、传承和传播中华优秀传统文化方面做出了很多积极的探索,相信双方一定能为新区的校城融合、文化建设和引智留才工作贡献更大力量。

在青岛西海岸新区非遗大调研项目启动环节,薛恺对项目背景、调研目的、调研团队、预计调研成果等事项进行了说明。非遗大调研项目负责人张成福作表态发言,表示调研团队将综合利用非物质文化遗产学、文化人类学、民俗学的调研方法,对新区各级非物质文化遗产项目进行普查,为西海岸新区非物质文化遗产保护工作再上新台阶做出学术贡献。

仪式结束后,与会领导和专家参观了青岛西海岸新区新时代文明实践中心,对西海岸新区文化馆的工作职能、下一步合作的方向进行了充分讨论和研究。

(撰稿:张成福 摄影曹萌 审核:卢新明)