公共外语教学

当前位置: 首页 > 本科生教学 > 公共外语教学 > 正文

公共外语教学简介

发布时间:2021-10-15 09:49 来源: 发布人:曹玉霞

人文与外国语学院公共外语承担全校非英语专业大学本科生和研究生公共英语教学工作,把立德树人作为教育教学的根本任务,注重培养大学生英语应用能力。公共外语拥有专职教师49人,其中副高级职称以上14人,博士(含在读)7人。公共外语现有2个教研室和1个测评中心:通用英语教研室、高阶英语教研室以及测评中心。通用英语教研室承担本科生《大学英语》通识课程教学工作;高阶英语教研室承担本科生大学通用学术英语、跨文化交际以及硕博士公共英语课程;测评中心负责校内公共英语考试命题、审核、评阅、分析、存档等工作,组织全校非英语专业学生参加校内外英语竞赛,同时承担学校工程专业认证评估中《大学英语》课程相关数据的整理与分析。

公共外语在长期的教学实践中形成了严谨、创新、团结、进取的良好氛围。公共外语教师本着求真务实、团结协作的精神,刻苦钻研外语教学和科研工作。近五年来,公共外语教师共发表学术论文49篇,出版教材18部,主持、参与各类纵横向项目87项,荣获各类奖励称号56项,出版专(译)著20部。大学外语教师多次在外研社“教学之星”大赛,“外教社杯”全国高校外语教学大赛、中国外语微课大赛等比赛中获奖;指导的学生在全国大学生英语竞赛、“外研社•国才杯”全国英语阅读大赛、“外教社•词达人杯”大学英语词汇大赛中取得佳绩。

近年来,公共外语教师依托教学团队,积极进行教学实践的研究与探索,完善大学英语课程设计,将课程思政融入大学英语课堂教学,利用“U校园”、“雨课堂”、“超星学习通”等智慧平台进行翻转课堂创新,探索线上线下混合式教学模式。教师们力求以研促教、以教带研、教研相长,在教科研方面不断突破创新,2021年《大学英语AII》获批省一流课程。