公共外语教学

当前位置: 首页 > 本科生教学 > 公共外语教学 > 正文

人文与外国语学院“新论语”讲坛科研讲座之九十五

发布时间:2020-11-27 00:00 来源: 发布人:

11月25日,广告学专业教研室副教授蔡文艺老师举行了题为《新闻写作漫谈》的专题讲座,这是人文与外国语学院“新论语”讲坛自创办以来的第95场讲座。

蔡老师的讲座从三个方面展开,为什么要学新闻学,什么是新闻以及怎样写新闻。

新媒体时代,每个人都有双重角色,既是内容的生产者、信息的传播者,又是信息的接受者。作为传播者,必须了解新闻传播的“游戏规则”,掌握新闻写作的技巧。作为信息的接受者,互联网上的信息鱼龙混杂、真假难辨,面对各种信息应具备一定的选择能力、质疑能力、理解能力、评估能力。蔡老师在讲座中强调,互联网时代“每个人都应该学点新闻学”,只有提升了媒介素养,才能更好地适应新媒体时代的新角色。

蔡老师介绍了新闻的起源及特点,重点讲解了新闻写作的基本写作技巧。“无采访,不新闻”,要写新闻,首先要进行详实的采访。运用丰富的案例,蔡老师从标题、导语到背景、主体、结尾,详细介绍了新闻写作的方法。

讲座中,蔡老师比较了新媒体新闻报道与传统媒体新闻报道的区别,在提到新媒体平台新闻写作时,强调标题要“简洁生动、突出最具吸引力的信息”,语言也要更加的生动活泼,才能更好地适应新媒体传播的语境。

最后,蔡老师通过具体案例分析,指出了同学们在新闻写作时经常会出现的问题,强调只有反复练习才能进一步强化写作技能,更好地去适应“人人都是新闻记者”的新媒体时代。(撰稿:张璠玙 单勃奥 审核:郭印)