专业教学

当前位置: 首页 > 本科生教学 > 专业教学 > 正文

莱西指画非遗项目进入人文与外国语学院课堂

发布时间:2023-06-07 08:59 来源: 发布人:贾舒文

6月6日,中国指画学会副会长、莱西指画非遗传承人崔明涛来到青岛理工大学人文与外国语学院,在校级一流课程《中国民俗文化》课堂上,以“莱西指画的渊源与传承”为题,为汉语言文学专业2020级同学带来了一场生动灵活的艺术讲座。课程负责人张成福老师主持活动。

张成福首先对莱西指画与民俗文化的关系进行了简单介绍,指画作为身体民俗的一部分,是最早的艺术生产方式之一。古老的艺术形式与山水文人画撞个满怀,形成了如今的非遗项目——莱西指画。

以指写情,墨凝古今。在讲座中,崔明涛讲解了指画的由来、历代指画大家的创作、指画与国画的关系等内容。指画滥觞于唐代,是中国绘画的重要分支。张彦远《历代名画记》中,便已有张璪“以手摸素绢”的记载。及至清中叶,康熙年间的高其佩留下了大量的指画作品。近现代以降,潘天寿、张伏山等书画名家亦以指画闻名。至今,指画仍以其悠久的历史与独特的形式活跃于大江南北,渐渐形成众多意趣迥然的艺术流派。

掌生山水,指绘江湖。为让同学们充分领略指画的艺术趣味,崔明涛一面抬掌运墨,一面讲述他所理解的指画。在指画创作中,整个手掌与手肘都需要参与创作。泼墨时,四指、手掌、手背并用。指侧描摹而成皴,轻拢慢捻而成浓淡焦。崔明涛老师妙手勾勒,行云流水。游鱼艳丽灵动,牡丹雍容富贵。执笔点睛,画作终成。同学们沉浸在画作的意境之中,纷纷拿出手机拍照录像,定格下动人的瞬间。

在作画时,崔明涛也从非遗传承的角度,与同学们分享他对指画的理解。指画是雅与俗的共振,大俗大雅,雅俗共赏。虽然指画的风格与内容超逸洒脱,但仍需向民间汲取灵感。高雅艺术从民俗艺术中走出,两者互相借鉴,从不分家。他也讲述了指画继承与创新的关系,认为没有继承不足以言创新。仿古、学古是指画创作者的基本功。其继承也不拘于绘画的形式,能够鉴赏指画的题材与技法,品评一张画的优劣,亦是指画传承的表现。

崔明涛,山东莱西人。自幼随其外祖父习画,后拜书画大家孙其峰、冯凭先生为师学习绘画,亦曾得到同族国画大家崔子范先生的亲授指点,形成了独树一帜的艺术风格。当代国学大师饶宗颐先生赠其十六字评语:“心摩手追,驱指如笔,娴娴苍雅,气韵飞动”。此次讲座与现场作画,使同学们既感受到了劳动人民的艺术智慧,也获得了丰沛的美学体验。同学们纷纷表示受益良多。(撰稿:董智芸 审核:卢新明 张成福)