学术报道

当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术报道 > 正文

人文与外国语学院精心打造“繁星工程”推动学风内涵建设

发布时间:2023-04-14 16:12 来源: 发布人:贾舒文

为有效推进学风建设,培育优良学风,落实学校学风建设十项举措,人文与外国语学院精心打造“繁星工程”,通过搭建“繁星讲坛”“繁星学子”“繁星文化”“繁星力量”等学风建设平台,构建“点-线-面”结合的立体化学风建设体系,进一步丰富学风建设内涵,提高学风建设成效。

“繁星讲坛”体现大师魅力,学术讲座开阔学生眼界

学院力推“繁星讲坛”系列讲座,邀请知名学者、企业精英、优秀校友等与学生进行成才经验交流和传授,3月份已开办讲坛5期,首期邀请日本工程院外籍院士、北九州市立大学教授兼青岛理工大学特聘教授高伟俊以《留学与国际交流》为题,分享了个人的求学和研究路程,通过个人的留学经历告诉学生们如何从国际交流中认识和把握中国文化,以及跨学科思维培养的重要性;而后邀请青岛开投供应链管理有限公司副总经理冯晓军以《企业招聘及应届生择业经验分享》为题,从企业概况、主营业务、国际贸易对专业需求、应届生如何择业、企业对人才的需求五大方面进行了详细介绍,并结合自身实际工作经验对学生们提出了意见和建议。5期讲座覆盖学生约1200人次,学生获益匪浅。日语212班徐英姿听了“繁星讲坛”系列讲座后,她感叹道:“繁星系列讲座帮助我掌握了留学交流的最新讯息,让我对未来择业有了明确目标,也加深了我对跨文化交流的理解,疏解了我的学习焦虑情绪,更加坚定了我对自己专业的信心。”

“繁星学子”展示育人成效,身边榜样带动学生学习氛围

挖掘优秀校友,打造“校友+”育人模式。邀请具有15年外企人力资源管理经验、国家级人才认证规划师、学院2003届校友贾琳洁到校指导学生求职技能,邀请2010级校友、青岛开投供应链管理有限公司招商部经理东娇分享自己的求职与成长经验,给315名准毕业生重塑就业价值观,点亮就业新技能。

榜样展示,以点带面,发挥优秀学生的带头作用。学院组织山东省优秀学生、考研成功学生等优秀榜样经验分享会,鼓励学生奋勇争先。班级召开学情分析主题班会进行“学霸笔记”“学霸说”等学习心得分享,交流自身的阶段规划及学习经验,发挥榜样教育作用。

学院组织学生建立以宿舍为单位的学习小组,通过拍照晒时长、评选优秀组长等方式方法,用“一对一”帮扶形式帮助困难学生进步,营造互相学习的良好氛围,进一步提升学风建设成效。

“繁星文化”传承优良基因,精神环境促进学生全面发展

学院积极推进优秀班集体创建,连续两年荣获全国高校“活力团支部”(社工181团支部、广告191团支部),连续三年荣获“山东省优秀班集体”(广告181班、广告191班和英语202班)。总结班级建设经验,充分发挥学风建设标兵班带头作用,以班风带学风,夯实学院班级整体学风的建设基础。在班风创建方面注重“奖惩结合”,既嘉奖勉励,又惩戒警醒,对于进步较大的学生予以嘉奖,设置“进步之星”等荣誉奖状。

以优良的校园文化浸润学风,通过组织“礼敬经典”诵读大赛、“外语文化节”、“演讲比赛”、“求职能力大赛”等文化活动,增强以文化人、以文育人能力,提升学生人文素养,端正学习态度。鼓励学生全国大学生广告艺术设计大赛、“外研社杯”英语大赛等专业竞赛,增强学生的科学意识和创新思维,促进学生自觉学习的原动力。

“繁星力量”动员全员参与,规划引导激发学习动力

主题班会设目标。班主任定期召开主题班会,进行班级学情分析,结合学生学习情况帮助科学规划自己的学习和生活。针对有学习问题困难生,有辅导员一对一谈话互助,学业导师在专业学习方面的精心指导,朋辈志愿者的心理疏导,各方联动及时给予学生进步的鼓励,落实“心理+”育人工作,把心理育人融入到全环境中,培养学生积极向上的学习心态。

家校联动搭桥梁。学院辅导员与家长及时沟通,定期召开家长会,与家长交流学生在校状况,与家长携手助力学生成长,打造家长与学校之间的交流通道,打破信息壁垒,促进家校联动,共同建设优良学风。

学风建设是落实立德树人根本任务的重要抓手。人文与外国语学院学院将继续聚焦学风建设,持续多维度、立体化、全方位推进学风建设,共促善教乐学,促进我院学风建设迈上一个新的台阶。(撰稿:贾舒文、刘淼、刘羽飞;审稿:卢新明、林海涛)

上一篇:人文与外国语学院师生团队到张家楼街道进行历史文化调研
下一篇:人文与外国语学院杨书胜博士专著《城市青年住房分化及其内在机制研究》出版