学术报道

当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术报道 > 正文

我院举办《浅谈失语症的语言学研究》专题讲座

发布时间:2022-11-02 08:13 来源: 发布人:贾舒文

10月19日下午,人文与外国语学院新论语讲坛科研第157期开讲。人文与外国语学院英语专业教研室钟晓云博士以《浅谈失语症的语言学研究》为题主讲。讲座由刘长珍老师主持,来自英语教研室、日语教研室的多位老师参加了讲座。

钟老师从“失语症”这种语言障碍开讲,并指出患有此种语言障碍的患者在我国数以百万计,严重影响了患者的生活质量,进而引出了对这种语言障碍的研究的必要性。讲座着重讨论从语言学角度开展失语症研究,使得失语症研究进入了新的阶段,具体体现在语言学为失语症研究提供了基本的描述框架,同时来自语言学的理论与证据也为失语症的诊断及康复方案的制定提供了理据和新的视角。讲座还对失语症对语言学研究的贡献进行了介绍,即失语症可以为验证语言学理论提供基础,同时促进关于大脑与语言研究的发展。

老师们就失语症的语言学研究这一话题展开了热烈的讨论,纷纷贡献了精彩的问题与见解,讲座在积极的学术交流中落下了帷幕。

(撰稿:钟晓云;审核:卢新明)

上一篇:我院举办《“长期护理保险制度”的德日经验与青岛试点》专题讲座