文体活动

当前位置: 首页 > 学团工作 > 文体活动 > 正文

人文与外国语学院举行精英辩论赛

发布时间:2021-11-08 18:15 来源: 发布人:贾舒文

“综上所述,我方认为青春是用来奋斗的……”“对方辩友的观点,我方并不认同.....”天气微凉,这间窗明几净的教室中却气氛热烈。以辩促学,锲而不舍;以辩会友,博采众长。11月5日下午,人文与外国语学院举办精英辩论赛。此次比赛邀请人文与外国语学院党委书记卢新明、副院长杨书胜、学工办主任兼院团委书记马松、汉语言文学20级班主任王砚出席,山东省演讲学会常务理事兼青岛理工大学演讲学教授潘玲、青岛市高校演讲委员会副秘书长袁世祯、辅导员贾舒文老师及学生代表担任评委。

此次辩论赛正反双方分别为社会工作研究生队与汉语言文学专业队,双方就“青春是用来奋斗的还是用来享受的”为辩题展开激烈辩论。比赛伊始,在3分钟立论环节中,正反双方根据所处立场阐述本方立场。在辩驳、对辩、质询环节,双方就青春的意义、奋斗与享受的内涵等问题展开激烈谈论。各方辩手锋芒逼人,通过举例、引用等方式来诠释己方的观点。在唇枪舌战、往来交锋之中,辩题被一层层剖析论证,一个个有力的论点呈现在大家眼前。经过现场的激烈争辩,双方思想的火花也在碰撞中燃烧,充分展现出我院学子缜密的思辨能力、娴熟的辩论技巧、机智的应变能力,为大家献上了一场充满激情的高质量视听盛宴。社工研究生队辩手刘絮表示,我这是第一次直面与专业辩论。新的思路,新的挑战,智慧碰撞出更多的火花!

贾舒文应邀上台点评,她充分肯定选手们的精彩表现,并分享了实用的辩论技巧。贾舒文指出,辩论要对对方的观点进行解构处理,阐述自身观点的同时,也要及时找准对方观点的漏洞进行驳论。随后,她比赛结果公布,汉语言文学队获得辩论赛冠军,社工研究生队刘絮获得最佳辩手。杨书胜为最佳辩手刘絮颁奖,卢新明为获胜队伍颁奖并发表总结讲话。卢新明强调,每一场辩论都是对于思维、应变能力的综合试炼,以辩会友是积累的能力的迸发、思维思想的碰撞,希望同学们在辩论的思维碰撞中迅速地成长,练好口才,学会思考和反思问题的实质,形成正确的人生观和价值观,洞察时事。

以赛促练、以赛促用,此次辩论赛以“辩理明德”为内涵,把握时代所需、青年所想,给学子提供了一个思想争锋的平台、学术交流的平台、展示自我的平台,为大家献上了一场精彩的文化盛宴,在培养学生人文素养、繁荣校园文化起到重要作用。

(撰稿:贾舒文、荆文钰;审稿:林海涛)

上一篇:人文与外国语学院举办第十六届文暖寓语公寓文化节之创意短视频比赛